Yahoo!ニュース

【新玉で作る】野菜ももりもりススム春限定のハンバーガー

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

4月は新年度の始まりですね。

進学や就職など、みなさん何か変化はありましたか?

我が家は今日からたろ(息子)が新しい保育園に通い始めました。

なので昨日のランチは母からのエールということで、

たろの大好物のハンバーガーを作りました。

美味しかったようでグゥサインいただきました
美味しかったようでグゥサインいただきました

うちの子、ハンバーガーだと野菜ももりもり食べてくれるんですよね。

だから母的にも嬉しいw

今日は普通のハンバーガーではなく、新玉が出回るシーズンしか作れない

新玉バーガーの作り方です。

ぜひこの時期に、お試しください〜!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新玉バーガー

作業時間:15分

挟む野菜は何でもOK
挟む野菜は何でもOK

【材料4人分】
●新玉ねぎ   大きめ1個
●合挽肉    200g
●パン粉    大さじ2
●塩コショウ  少々
●酒      大さじ2
●トマト    1個
●アボカド   〃
*ケチャップ  大さじ2
*ウスターソース 〃
●バンズ    4個

①新玉は頭とヘタを落とし、4等分の輪切りにする。外側2〜3枚を残して、中身を指で押して出す。

②出した中身はみじん切りにする。

③合挽肉、②、塩コショウ、パン粉を一つのボウルに入れてよくこねる。

④①の外側の玉ねぎに③を詰める。

⑤油をひいたフライパンに肉の面を下にして置き、中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、酒をふりかけて弱火に落とし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

⑥肉と玉ねぎに火が通ったら、フライパンから取り出し、*をいれて肉汁と混ぜながらソースを作る。

⑦好きな具を重ねてハンバーガーをつくる。

いかがでしたか?

インスタグラムでは手順がわかりやすい

音声入り動画で紹介しています。

ぜひそちらもチェックしてみてね♪

--------

ありさ 外食気分になれる10分ごはん【Nadia Artist】

・「お店みたい!」って褒められちゃう

・手間なし作業10分レシピ

・おもてなしにもぴったり

・北海道に住む35歳。3歳息子と旦那+猫2匹と暮らしています

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはんの最近の記事