【新玉で作る】野菜ももりもりススム春限定のハンバーガー
4月は新年度の始まりですね。
進学や就職など、みなさん何か変化はありましたか?
我が家は今日からたろ(息子)が新しい保育園に通い始めました。
なので昨日のランチは母からのエールということで、
たろの大好物のハンバーガーを作りました。
うちの子、ハンバーガーだと野菜ももりもり食べてくれるんですよね。
だから母的にも嬉しいw
今日は普通のハンバーガーではなく、新玉が出回るシーズンしか作れない
新玉バーガーの作り方です。
ぜひこの時期に、お試しください〜!
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新玉バーガー
作業時間:15分
【材料4人分】
●新玉ねぎ 大きめ1個
●合挽肉 200g
●パン粉 大さじ2
●塩コショウ 少々
●酒 大さじ2
●トマト 1個
●アボカド 〃
*ケチャップ 大さじ2
*ウスターソース 〃
●バンズ 4個
①新玉は頭とヘタを落とし、4等分の輪切りにする。外側2〜3枚を残して、中身を指で押して出す。
②出した中身はみじん切りにする。
③合挽肉、②、塩コショウ、パン粉を一つのボウルに入れてよくこねる。
④①の外側の玉ねぎに③を詰める。
⑤油をひいたフライパンに肉の面を下にして置き、中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、酒をふりかけて弱火に落とし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
⑥肉と玉ねぎに火が通ったら、フライパンから取り出し、*をいれて肉汁と混ぜながらソースを作る。
⑦好きな具を重ねてハンバーガーをつくる。
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい
音声入り動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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ありさ 外食気分になれる10分ごはん【Nadia Artist】
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・手間なし作業10分レシピ
・おもてなしにもぴったり
・北海道に住む35歳。3歳息子と旦那+猫2匹と暮らしています