【大阪・梅田】阪急大阪梅田駅のすぐそばに現れた、名店で学んだ上質なラーメン!
阪急大阪梅田駅そばの好立地にできた注目店!
2021年7月11日にオープンしたのが「善LABORATORY」。関西のラーメン通の間では、これまで支店を出したりしていない大阪・海老江の人気店「中華 そば無限」が監修したということで話題になりました。
名店の監修というだけでなく、阪急大阪梅田駅の高架下にあり、改札まで3分もかからない立地の良さも魅力。
ネオンやステンレスを多用したcyber感のある店内も個性的です。
注目ポイントがいろいろ多いのですが、一番は、ラーメンそのもの。
「純系名古屋コーチン」や「青森シャモロック」「近江黒鶏」「天草大王」と、ひとつでもすごいブランド鶏を4種も使用。高価な丸鶏も使われています。これらの鶏を低温でじっくり時間をかけて炊いています。
醤油ダレには、ウルメイワシ、飛魚、イタヤ貝、干しエビなどを贅沢に使っています。
食券販売機横に設置されている高性能な浄水器で濾過される水までにまでとことんこだわっています。
バランスが良く上品で深い味わいが魅力。
白醤油中華そば 900円は、4種の丸鶏を使った密度の高い旨味の鶏清湯に魚介を合わせたスープが特徴。コクがありながらもスッキリとした味わい。
しっかりと感じる魚介の旨味が前面出でていて、下から鶏が支えるという印象です。
北海道産小麦を使った麺は、喉越しがよくすすりやすさが特徴。
話題の昆布水つけ麺もスタンバイ!
関西でも提供する店が増えてきた、昆布水つけ麺もラインナップ。鰹昆布水 つけ麺 極 1,300円は、カツオダシがベースの昆布水に浸かった麺を鶏清湯系のつけ汁で味わいます。
中太の全粒粉麺が浸かる昆布水には、ガゴメ昆布、根昆布、厚葉昆布などを組み合わせています。麺に中力粉を使うことでもっちり感を演出。食べ応えを感じさせます。
白醤油と同じスープをベースにした、少し酸味を感じさせるつけ汁。麺がまとった昆布と鶏の旨さが口のなかで同時に広がる快感を体験できます。
極にすると、3種のチャーシューなど盛りだくさんな内容になります。
「極」ではない、鰹昆布水 つけ麺は1,000円。
梅田でこのクオリティのラーメンが食べられるのはうれしい。梅田・大阪駅を利用するラーメン好きであれば、ぜひ一度この贅沢なスープの味を楽しんでみて欲しいです。
善LABORATORY(ゼンラボラトリー)
住所/大阪市北区芝田1-11-5
営業時間/11:00〜15:00(LO)、18:00〜23:00(LO)
<土日祝> 11:00〜23:00
休み/なし