「厚揚げ」があるなら一度は試してほしい!「ぬって焼くだけ」簡単なのに美味しい食べ方【意外な調理法】
「厚揚げを時々買うことがある」
「おでんの具材にすることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「厚揚げを簡単に美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(2人分)
- 厚揚げ…1〜2枚(250~300g)
- いりごま、味噌…各小さじ2
- 砂糖、醤油、ごま油…各小さじ2
作り方
厚揚げ以外のすべての材料(いりごま、味噌、砂糖、醤油、ごま油)をひとつの容器の中にいれ…
混ぜ合わせてタレを作ります。
このタレを…
厚揚げにかけて…
まんべんなく塗り広げたら…
トースター(または魚焼きグリル)に入れます。
あとは、厚揚げのフチの部分に、焼き色がつくまで焼けば…
焼けた厚揚げの「ザクッ、ジュワッ」という食感に、ごま油の香りと味噌のコク旨さが加わった満足感のある一品「厚揚げのごま味噌焼き」の完成です。
「調味料を混ぜて塗る」という、難しくない作業を一つ加えるだけで、一気に「手の込んだ料理感」が出る、そんなレシピといえるかもしれません。
お好みで…
青ネギをトッピングしたり、七味をかけるなど、お好みでアレンジしていただくこともできます。
夕飯の一品としてはもちろん、おつまみにも重宝しそうな今回のレシピ。
「厚揚げは、おでんの具材にしてばかりだった」「いつもそのまま焼くことが多い」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「まさかの食べ方」豆腐があるなら一度は作って「画期的だ」「節約になる」【意外な調理法】
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。