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シャインマスカットは冷凍できる?美味しさキープで得する保存する方法

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。料理研究家&食養生アドバイザーのお天気ママです。

シャインマスカットの美味しい季節になりました。爽やかな香りと酸味で、甘くてとっても美味しいですよね。高価なシャインマスカットだからこそ、冷凍で長期保存できるのか?冷凍するとどうなるのか?気になったことはないですか?
そこで今回は、シャインマスカットの冷凍保存事情や美味しさをキープで得する保存法を紹介します。

冷凍後に解凍すると色と味の変化が大きい

シャインマスカットを冷凍保存したあと解凍した時の特徴は下記になります。

・皮が茶色っぽくなる
・柔らかくふにゃふにゃの食感になる
・爽やかな香りがしない
・酸味がなくなってフレッシュ感がない

以上のように、冷凍するとシャインマスカットの特徴の香りと酸味がなくなることから、冷凍保存後に解凍して食べるには向いていないです。

凍ったまま食べると?

では冷凍保存後に、「凍ったまま食べればいいじゃないか」と思う方もいると思うのですが、私の好みからするとこれもNGです。

シャインマスカットは、いちど冷凍すると皮が茶色っぽくなり、香りや酸味がなくなってしまうので、シャインマスカットのいい所がなくなってしまいます。また凍ったままだと甘味を感じにくいので、味の薄いチューチューアイスを食べているような感覚にもなります。よって、冷凍保存をした場合は、ミキシングをして少しレモン果汁とガムシロップを加えて、シャーベットとして食べるのがおすすめです。

美味しさキープで得する保存法

冷凍に向かないシャインマスカットは、冷蔵庫で丁寧に保存すると美味しさがキープできます。

房のままでは圧迫されて傷みやすいので、購入したらできるだけ早く房から外してあげましょう。この時、ヘタから引っぱって離すのではなく、少しヘタを残してハサミで切ると、蓋の代わりになって果汁が流れ出るのを防ぎ、皮も変色しにくいです。

タッパで保存をしますが、この時にキッチンペーパーをしいて置くと、クッション代わりになって美味しさをキープできますよ。

まとめ

今回は、旬のシャインマスカットについて、冷凍した時の特徴と、美味しさキープで得する冷蔵保存方法を紹介しました。上手に保存をすれば、5~7日くらいまでは美味しく食べることができますよ。ぜひ試してみてくださいね。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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