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スパゲッティーはレンジがおいしい理由とは?意外と知らない失敗しない裏ワザとおすすめレシピ5選

お天気ママ料理研究家&気象予報士

突然ですが、スパゲッティーは電子レンジで茹でたほうが、もちもちでプリプリに仕上がるのはご存じですか?さらに味付けも一緒にできるので、とても時短で簡単になるんです。
そこで今回は、スパゲッティーをレンジで茹でるメリットと失敗しないための裏ワザ、おすすめレシピを5つ紹介します。

レンジで茹でるともちもちプリプリ

レンジ加熱で茹でると、少ないお湯でぐつぐつの沸騰状態が続きます。吹きこぼれ予防にオイルも入れることから、麺に水分が入りすぎずに、もちもちでプリプリに仕上がります。食感がよくアルデンテになるので、私は個人的にレンジ加熱のほうが好きです。

ソースも一緒に作れる

スパゲッティーをレンジで茹でるメリットは、茹でながらソースも一緒に作れる点です。麺にもした味がつくので、一石二鳥です。本来ならば必須のソースと絡める工程がなくなり、時短で茹でたてをすぐに食べられます。

時間は製品表示+3分

麺や水など全部一緒にレンジ加熱するので、加熱時間は、製品表示+3分が目安です。7~11分用の標準タイプならば、共通でプラス3分で大丈夫です。茹で時間が短い早ゆでタイプは、プラスの時間はやや少なめになります。お手持ちのもので調整してくださいね。

重い具材はレンジを2回に分ける

麺がくっつかないようにするためには、加熱中に麺が動くことが重要です。重い具材をのせたり、粘性が高いトマトの水煮を使ったりする場合は、レンジ加熱を2回に分けるのがおすすめです。

前半は麺を茹でて、後半に具材をのせて加熱をすると、失敗を防げます。

具材の多いナポリタンや和風スパゲッティーを作る時などは、前半・後半で加熱を分けてくださいね。

レンジ加熱では1人分ずつ

スパゲッティーをレンジで茹でる場合、吹きこぼれやすいのがデメリットです。このため1人分ずつ作るのがおすすめです。

ジップロックの深さ8cmのコンテナの場合でも1人分が限界です。

専用の容器をお使いの場合は、複数人分まとめて茹でることもできるので、専用容器の説明を参考にしてくださいね。

おすすめレシピ

レンジで簡単にできるおすすめのレシピを紹介します。キッチンも暑くならないので夏におすすめなので、ぜひお試しくださいね。

■レンジ1発でできる!しらすのペペロンチーノ

⇒詳しいレシピ

■レンジ1発で簡単!ボンゴレ

⇒詳しいレシピ

■レンジで簡単ナポリタン

⇒詳しいレシピ

■レンジ1発!濃厚カルボナーラ

⇒詳しいレシピ

■レンジ1発!いかの塩辛スパゲッティー

⇒詳しいレシピ

まとめ

・レンジで茹るともちもちでプリプリ
・加熱時間は製品表示+3分が目安
・具材が多いときは加熱を2回に分ける
・深さ8cmのジップロックのコンテナで1人分

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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