「鍋に入れないで」ラーメンの液体スープを温める裏ワザ!出しやすくて汚れないともう1つのメリットあり
レトルトの生ラーメンはおいしいですよね。最近では種類も豊富で、旅をしているような気分で楽しめます。
しかし、液体スープは麺と一緒に冷蔵保存なので、作る時に液体スープが冷たくて困った経験はないですか?そのままどんぶりに入れると、脂が固まっていて出しにくく、手も汚れてしまいます。さらに出来上がりの温度も下がってしまいます。
とはいっても、私は一度失敗をしたことがあるのですが、麺と一緒に鍋に入れると、パッケージが破けて悲惨な状態になってしまいます。
そこで今回は、失敗からみつけた『液体スープを温める裏ワザ』を紹介します。袋から出しやすく、手が汚れにくく、さらにもう1つのメリットがある裏ワザです。ぜひ参考にしてくださいね。
どんぶりで温める
失敗から見つけた裏ワザは、どんぶりにお湯をはって、袋ごと温める方法です。
麺を茹でる鍋とは別に、お湯を沸かす必要がありますが、レトルトラーメンの場合、どのみちスープ用のお湯を沸かしていますよね。そのスープ用のお湯を多めに沸かすだけで大丈夫です。
液体スープを湯に浸ける時間は、10~20秒程度で大丈夫です。その後、どんぶりに入っているお湯を捨てて、空になったどんぶりに液体スープを入れます。温まっているので、脂が溶けて出しやすく、手も汚れにくいです。
さらにもう一つのメリットは予熱です。どんぶり自体も温まっているので、お店のような熱々のラーメンを楽しめますよ。
液体スープを温める時に、チャーシューなども一緒に温めておくのもいい作戦です。
レトルトラーメンを作る手順
参考までに、私のレトルトラーメンを作る手順を紹介します。麺を茹でるのと液体スープの温めが同時並行なので、少しバタバタしますが、慣れると時短で熱々を楽しめますよ。
①-鍋で、麺を茹でる用のお湯を沸かす。
②-①とは別で、スープ用と温める用で、多めにお湯を沸かす。
③-どんぶりにお湯と袋に入ったままの液体スープを入れる。10~20秒もすると液体スープの脂が溶けて温まります。ポットに残ったお湯は、面倒でなければ沸かしなおしておくと、スープを熱々で作れます。
④-麺を茹でる。
⑤-どんぶりのお湯を捨てて、液体スープをどんぶりに入れ、スープ用のお湯を注ぐ。
⑥-茹でた麺を湯切りして、どんぶりに入れて混ぜて、麺を調える。
⑦-お好みでトッピングをする。
最後に
これからは熱々のラーメンのおいしい季節です。上手に作って、おいしく食べてくださいね。
他にも、麺料理を時短簡単で美味しく作る裏ワザの記事を執筆しています。ぜひ参考にしてくださいね。
⇒【チーズが伸びて大変なことに】嬉しい楽しい美味しい!レンジ1発『トマトチーズうどん』のレシピと裏ワザ
⇒焼きそばは「レンジ1発」でおいしい!フライパン不要で洗い物も少ない裏ワザレシピ
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。