「しらすがあったら試してみて」のせるだけで人気のレシピが格上げに!驚くほど簡単でレンジ1発の裏ワザ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/title-1717894346456.jpeg?exp=10800)
突然ですが、しらすは好きですか?白いご飯にかけるととってもおいしいですよね。我が家の子供たちの場合、ある人気の不動メニューにのせて食べるのも好きなんです。
そこで今回は、中学生男子のお気に入りの一品を紹介します。しらすをのせることで、人気のメニューが格上げになるレシピです。レンジ1発でできる裏ワザも紹介しますね。ぜひお試しください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/image-1717907058729.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ペペロンチーノ
我が家でのしらすのお気に入りの食べ方は、ペペロンチーノにのせるです。にんにくの香りと旨味を含んだスパゲッティーとしらすの塩味と旨味がよく合うんです。レストランでも人気のメニューですが、おうちで作ってもとってもおいしいんですよ。夕方の子供の部活飯によく作っています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/image-1717907078246.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
隠し味は白だし
ペペロンチーノをおいしく、しらすとの相性を抜群にしてくれる調味料は白だしです。じつは我が家では、普段のペペロンチーノでも隠し味に白だしを使っているのですが、にんにくの旨味と合わさると、とってもおいしいんですよ。和風が入ることで、しらすもさらにおいしく食べられますよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/image-1717907758940.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
加熱時間はプラス2~3分
レンジ加熱でスパゲッティーを茹でる加熱時間は、製品表示のプラス2~3分です。ほっとくだけなのでとても簡単です。ただゆで汁の粘性が高く吹きこぼれやすいので、オリーブオイルを加えることと、万が一に備えて下にお皿を引くのがポイントです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/image-1717908335366.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【レンジ1発】しらすのペペロンチーノ
■1人分
しらす=20g
スパゲッティー=100g
大葉=2枚
A.水=240ml
A.白だし=大さじ1と1/2
A.オリーブオイル=大さじ1
A.にんにくチューブ=小さじ1/4
A.輪切り唐辛子=1つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/image-1717908814479.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
①-入れる
深いタッパーに、スパゲッティーを半分にわって入れ、【A】も入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/image-1717908858101.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※私は高さ8cmのタッパーを使用しています。
※混ぜなくてOKです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/image-1717908836613.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②-レンジ加熱
軽く蓋をして、下にお皿を重ねて、レンジでスパゲッティーの製品表示のプラス2~3分加熱する。(600w)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/image-1717908882156.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※油分を加えてレンジ加熱することで吹きこぼれにくくなります。
※お皿をしいておくと吹きこぼれた時に便利。
※吹きこぼれた場合は、吹きこぼれた分は必要な水分なのでタッパーに戻して加熱を続けてください。
※加熱後のお皿と容器はとても熱いので注意です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/image-1717908942108.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③-のせる
お皿に移して、しらすと大葉をのせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/image-1717909027346.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※加熱時に使用したお皿に盛れば、温まっているので、冷めにくいです。
※急いでいるときはタッパーのまま食べてもOKですよ。より熱々を食べられます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01796568/image-1717909011510.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レシピは動画でも詳しく説明しています。(YouTube)
まとめ
・しらすはペペロンチーノの上にのせるとおいしい
・ペペロンチーノはレンジ1発でできる
・レンジ加熱時間は製品表示+2~3分
・オリーブオイルと下のお皿で吹きこぼれ予防になる
しらすをとてもおいしく食べられるレシピです。簡単なので、ぜひお試しくださいね。