のびるチーズたまらない!料理家お気にのうどんレシピは意外な組合せ?レンジ1発「簡単で美味しすぎ」
こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。今回は、私のお気に入りの冷凍うどんのレシピを紹介します。レンジ1回加熱でできちゃう簡単レシピです。意外な食材の組合せで、ハマるおいしさになります。ぜひ参考にしてくださいね。
イタリアンぽくてハマる味
意外な組合せは、トマトの水煮とピザ用のチーズです。
まるでイタリアン料理のような組み合わせですが、最近ではトマトラーメンがあるように、日本的な麺とトマトがとってもあうんです。
さらに出来上がりにピザ用チーズをのせると、溶けるので、うどんと絡んでとってもおいしいですよ。
さらに、チーズのコクがスープにもうつるので、麺もスープもおいしく食べられます。
レンジ1発クセになる!トマトチーズうどん
材料|1人分
冷凍うどん=1人分
玉ねぎ=1/4個
ピザ用チーズ=2つかみ
パセリ=お好みで
A.トマトの水煮=100ml
A.水=100ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.にんにくチューブ=1cm
①-切る
玉ねぎは薄切りにする。
②-入れる
どんぶりに、①、【A】、冷凍うどんを入れる。
※冷凍うどんは溶けるとどんぶりに落ちるので、どんぶりから少々はみ出していても大丈夫です。
③-レンジ加熱
②はふんわりとラップをして、レンジで7~8分くらい熱々になるまで加熱する。(600w)
※お皿が熱くなるので、下に1枚重ねると出来上がりが持ちやすく、吹きこぼれ予防にもなります。
※あとでのせたチーズが溶けるように、熱々になるまで温めるのがポイントです。
④-盛り付け
混ぜて具材を上に集めて、ピザ用チーズとパセリをのせる。
最後に
伸びたチーズと格闘しながら食べるのが楽しくて、おいしいです。モチモチしたうどんと、トマト・チーズがとってもあいますよ。ぜひお試しくださいね。
レシピは動画でも詳しく紹介しています。ほかにも、レンジ1発で簡単にできるうどんレシピ記事を書いているので、参考にしてくださいね。
⇒【フライパンも包丁も不要】レンジ1発で簡単!ニラと卵の混ぜうどんのレシピ
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。