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型もオーブンも必要ありません!料理家イチオシ【基本のチーズケーキ】のレシピ!「また作りたい」の声

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。せっかちで横着な料理家のお天気ママです。
突然ですが、チーズケーキは好きですか?濃厚でコクのある手作りのチーズケーキは美味しいですよね。でも、「型がない!」「オーブンがない」とあきらめている方もいるかもしれません。

そこで今回は、型は自作&トースターでつくるチーズケーキのレシピを紹介します。横着な私のレシピだけあって、とっても簡単です。以前SNSで紹介したときは、「また作りたい」「リピします」など、嬉しいお声を頂きました。写真付きで詳しく紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

型不要でトースターで焼く!基本のベークドチーズケーキ

材料

■14cmの型分
クリームチーズ=200g
牛乳=150g
A.卵=1個
A.グラニュー糖=大さじ3
A.ホットケーキミックス=大さじ2
A.粉チーズ=大さじ1
A.レモン果汁=大さじ1/2

アルミ箔=適量

作り方

①-予熱

トースターは180度でスイッチを入れて予熱をする。
※温度表示のないトースターの場合、中温程度が目安です。

②-型作り

アルミ箔を2枚重ねて広げ、上に直径14cmくらいの器を逆さにして中央に置き、高さ5cmの所で外側に折り返して型を作る。

※上辺は、外側に少しだけつまんで折ると、強度が高くなります。

※以前、アルミ箔1枚で型を作って生地を流し入れたら、一部に穴があいていたようで生地が流れ出てしまったことがあります。2枚重ねると破れにくく、強度も高まります。

③-クリームチーズを温める

耐熱ボールに、クリームチーズを入れて、電子レンジ(600w)で50秒加熱して柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜて滑らかにする。

④-牛乳を混ぜる

牛乳を入れて混ぜる。※クリームチーズが温かいうちに牛乳でのばします。

⑤-粉類などを混ぜる

【A】を入れて、滑らかになるまで混ぜる。

※少々小さなダマがあっても、焼き上がりはあまり気にならないので大丈夫です。
※ダマが気になる方や小麦粉で代用する場合は、粉類は茶こしでふるいながら入れてください。
※粉チーズはコク出しのために入れています。なければ入れなくてもOKです。

⑥-流し入れる

トースターの天板に型をのせて、生地を流し込み、大きな気泡を抜くために、天板ごと3cmから2~3回落とす。

※手作りの型は生地を入れてから移動させると崩れやすいので、天板に型をのせてから、生地を流し入れてください。

⑦-焼く

180度のトースターで、25~30分くらい焼く。

※最初は中央がへこんでいるのですが、中央が他と同じくらいの高さになったら焼き上がりの目安です。

※焼き時間は生地の厚みによって異なります。様子を見て調整をしてください。

⑨-冷ます

焼き上がりは崩れにくいので、天板の上にのせたまま粗熱が取れるまで冷まし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

※食べる時はお好みのサイズにカットして食べてくださいね。

最後に

混ぜるだけで簡単にできる基本のチーズケーキのレシピです。ぜひ試してみてくださいね。作り方は動画でも詳しく紹介しています。

ほかにも、型不要で簡単にできるケーキのレシピ記事を執筆しています。参考にしてくださいね。(yahoo!ニュース)

⇒トースターで焼けるってホント?型不要で材料5つでつくる本格バスク風チーズケーキ

⇒【トースターまで5分】型・砂糖・バター不要で大満足のバナナケーキ

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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