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いかの塩辛はタラコよりも上!娘が絶賛する「スパゲッティーのレシピ」とレンジ1発でできる「裏ワザ」

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

和風スパゲッティーと言えば、たらこが定番ですが、いかの塩辛で作っても美味しいのはご存じですか?

そこで今回は、小学生の娘が絶賛する「いかの塩辛のスパゲッティー」のレシピを紹介します。レンジ1発でつくる裏ワザも紹介するので、ぜひお試しくださいね。

オリーブオイルで吹きこぼれない

スパゲッティーをレンジで茹でる時、茹で汁の粘性が強いので、だいたいの場合吹きこぼれてしまいます。

でも、オリーブオイルを入れて加熱をすると、気泡ができにくくなるので、吹きこぼれずに茹でることができますよ。

塩辛は2回に分けて入れる

いかの塩辛は、麺を茹でる時と、盛り付けの時と、2回に分けて入れます。茹でる時も一緒に入れることで、旨味が麺にうつるので、風味の強い仕上がりになりますよ。

材料

■1人分
いかの塩辛=40g
スパゲッティー=100g
A.水=250ml
A.白だし=大さじ1
A.オリーブオイル=大さじ1
A.にんにくチューブ=1cm
A.輪切り唐辛子=1つまみ
A.こしょう=1ふり
B.大葉・カットレモン=お好みで

作り方

①-深いコンテナに、スパゲッティーを半分にわって入れる。
※深さ8cm以上のコンテナを使用しています。
※沸騰すると吹き上がるので深いタッパーを利用してください。

②-いかの塩辛の半量と【A】を入れて軽く蓋をする。
※混ぜなくてOK。

③-レンジでスパゲッティーの製品表示のプラス3分加熱する。
※吹きこぼれた時に備えて、下にお皿を重ねると便利。
※吹きこぼれた場合は、吹きこぼれた分はコンテナに戻して加熱を続けてください。
※加熱後のお皿と容器はとても熱いので注意。

④-混ぜて、【B】と残りのいかの塩辛をのせる。

ポイント

※いかの塩辛の塩味が強いものの時は量を控えめにしてください。
※いかの塩辛の量が少ない時は、和風白だしの量を増やして調整してください。
※輪切り唐辛子で、ピリッと辛みがあります。辛みが苦手な方は控えてください。

まとめ

和風のスパゲッティーは、たらこはもちろん、塩からでも美味しく作ることができます。塩辛は2回に分けて入れると、風味が濃厚になるので、より美味しくなりますよ。ぜひお試しくださいね。

毎日の料理に役立つ裏技やレシピの動画や記事を多く執筆しています。ぜひチェックしてくださいね。

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気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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