いかの塩辛はタラコよりも上!娘が絶賛する「スパゲッティーのレシピ」とレンジ1発でできる「裏ワザ」
和風スパゲッティーと言えば、たらこが定番ですが、いかの塩辛で作っても美味しいのはご存じですか?
そこで今回は、小学生の娘が絶賛する「いかの塩辛のスパゲッティー」のレシピを紹介します。レンジ1発でつくる裏ワザも紹介するので、ぜひお試しくださいね。
オリーブオイルで吹きこぼれない
スパゲッティーをレンジで茹でる時、茹で汁の粘性が強いので、だいたいの場合吹きこぼれてしまいます。
でも、オリーブオイルを入れて加熱をすると、気泡ができにくくなるので、吹きこぼれずに茹でることができますよ。
塩辛は2回に分けて入れる
いかの塩辛は、麺を茹でる時と、盛り付けの時と、2回に分けて入れます。茹でる時も一緒に入れることで、旨味が麺にうつるので、風味の強い仕上がりになりますよ。
材料
■1人分
いかの塩辛=40g
スパゲッティー=100g
A.水=250ml
A.白だし=大さじ1
A.オリーブオイル=大さじ1
A.にんにくチューブ=1cm
A.輪切り唐辛子=1つまみ
A.こしょう=1ふり
B.大葉・カットレモン=お好みで
作り方
①-深いコンテナに、スパゲッティーを半分にわって入れる。
※深さ8cm以上のコンテナを使用しています。
※沸騰すると吹き上がるので深いタッパーを利用してください。
②-いかの塩辛の半量と【A】を入れて軽く蓋をする。
※混ぜなくてOK。
③-レンジでスパゲッティーの製品表示のプラス3分加熱する。
※吹きこぼれた時に備えて、下にお皿を重ねると便利。
※吹きこぼれた場合は、吹きこぼれた分はコンテナに戻して加熱を続けてください。
※加熱後のお皿と容器はとても熱いので注意。
④-混ぜて、【B】と残りのいかの塩辛をのせる。
ポイント
※いかの塩辛の塩味が強いものの時は量を控えめにしてください。
※いかの塩辛の量が少ない時は、和風白だしの量を増やして調整してください。
※輪切り唐辛子で、ピリッと辛みがあります。辛みが苦手な方は控えてください。
まとめ
和風のスパゲッティーは、たらこはもちろん、塩からでも美味しく作ることができます。塩辛は2回に分けて入れると、風味が濃厚になるので、より美味しくなりますよ。ぜひお試しくださいね。
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