長芋があったら試してみて!居酒屋の人気メニューがポリ袋で簡単!実質3分の料理家イチオシのレシピとは?
こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。今回は、実質3分もあればできちゃう我が家で人気のメニューを紹介します。
居酒屋の鳥貴族さんの人気メニューにもある『山芋の鉄板焼き』を家庭用に、長芋とグラタン皿でアレンジしたレシピです。
長芋はポリ袋で潰して作るので、サクサクの食感が残って美味しいです。つぶす裏ワザも一緒に紹介するので、ぜひお試しくださいね。
長芋のふわふわ焼き
■1人分
長芋=正味100g
A.卵=1個
A.水=大さじ3
A.白だし=大さじ1と1/3
A.マヨネーズ=大さじ1/2
B.削り節・こねぎ=お好みで
※2人分を1つのビニールでまとめて作ることもできます。
※2人分の場合は焼き時間は1.5倍くらいが目安です。揺らして卵が固まったかを確認しながら焼いてくださいね。
①-つぶす
長芋は皮をむいて、つぶしやすいサイズに切り、ビニールに入れて、コップなどを使ってつぶす。
※麺棒で叩くのが一般的ですが、ビニールが破けやすいです。コップの底で潰すとビニールが破けにくく、早くつぶせます。
※ビニールが破けないように、つぶす時はビニールの中央に寄せて潰してください。
※少々潰れていない部分が残っていても大丈夫です。サクサクの食感になります。
②-混ぜる
①に【A】を入れて、揉んで混ぜる。
※卵が均一に混ざればOKです。
③-入れる
グラタン皿に②を流し入れる。
※少し大きめのグラタン皿で、生地の厚みを薄くすると、焼き時間を短縮できます。
④-焼く
200度(余熱なし)のトースターで15~20分焼く。
※焼き時間は、厚みや器によっても異なります。
※少し揺らして、上辺中央がゆらゆら動かなければ焼き上がりの合図です。
⑤-盛り付け
お好みで【B】をのせる。
味とポイント
長芋がサクサクで卵がトロっとしてとってもおいしいです。お好み焼きソースをかけてもおいしく食べられます。簡単なので、ぜひお試しくださいね。作り方は、YouTubeでも詳しく紹介しています。
そのほか、長芋を使ったレシピ記事も執筆しています。ぜひ参考にしてください。
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