早く知りたかった!「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」【時短◎】
「豚こま切れ肉が家にある」
「簡単に作れるメニューが知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚コマを使った時短&簡単レシピ」をご紹介します。
材料(3~4人分)
■もっちり生地
- 薄力粉…200g
- たまご…1個
- ごま油…大さじ2
- 塩…小さじ1
- 水…250ml
■オススメの具材
- にんじん…1/2本
- たまねぎ…1/2個
- ニラ…1/2束
- 豚こま切れ肉…200g
■旨タレ
- ポン酢…大さじ4
- ごま油…大さじ1/2
- さとう…大さじ1
そう、今回は市販の素(もと)を使わずに本格的な「チヂミ」を作ります。
作り方
生地の材料をすべてボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜ…
細切りにしたすべての具材を加え…
混ぜます。
あとは焼くだけです(3回に分けます)。
ごま油(分量外)を引いたフライパンに生地1/3量を流し入れ…
中火で4〜5分ほど焼き、フチの色が変わってきたら…
裏返し、ヘラでギューッと押さえます。
こうすることで、平たくモチッとした食感に近付きます。
この状態で…
中火で4〜5分ほど焼きます。
なお、焼いている間に、「旨タレ」の材料を混ぜ合わせておけば…
市販の素を使わず、おうちで「本格チヂミ」の完成です。
ごま油の香りが食欲をそそりますし…
お好みでイカやチーズ、コンニャクなどを混ぜ込むなど、アレンジもしやすいです。
「今日の夕飯は何にしよう」と悩んだ時は、ぜひお試しいただけると幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
サツマイモがあるなら一度は作って「今までの時間を返して」【簡単すぎる調理法】
鶏むね肉があるなら一度は作って「とにかく簡単」「味付けがラク」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。