Yahoo!ニュース

早く知りたかった!「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」【時短◎】

「豚こま切れ肉が家にある
簡単に作れるメニューが知りたい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚コマを使った時短簡単レシピ」をご紹介します。

材料(3~4人分)

■もっちり生地

  • 薄力粉…200g
  • たまご…1個
  • ごま油…大さじ2
  • …小さじ1
  • …250ml

■オススメの具材

  • にんじん…1/2本
  • たまねぎ…1/2個
  • ニラ…1/2束
  • 豚こま切れ肉…200g

■旨タレ

  • ポン酢…大さじ4
  • ごま油…大さじ1/2
  • さとう…大さじ1

そう、今回は市販の素(もと)を使わずに本格的な「チヂミ」を作ります。

作り方

生地の材料をすべてボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜ

細切りにしたすべての具材を加え…

混ぜます。

あとは焼くだけです(3回に分けます)。

ごま油(分量外)を引いたフライパンに生地1/3量を流し入れ…

中火で4〜5分ほど焼き、フチの色が変わってきたら…

裏返し、ヘラでギューッと押さえます。

こうすることで、平たくモチッとした食感に近付きます。

この状態で…

中火で4〜5分ほど焼きます。

なお、焼いている間に、「旨タレ」の材料を混ぜ合わせておけば…

市販の素を使わず、おうちで「本格チヂミ」の完成です。

ごま油の香りが食欲をそそりますし…

お好みでイカチーズコンニャクなどを混ぜ込むなど、アレンジもしやすいです。

「今日の夕飯は何にしよう」と悩んだ時は、ぜひお試しいただけると幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

サツマイモがあるなら一度は作って「今までの時間を返して」【簡単すぎる調理法】

鶏むね肉があるなら一度は作って「とにかく簡単」「味付けがラク」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事