早く知りたかった!「たまご」があるなら一度は作って「一気に3個たべたい」「簡単で美味しい」【意外◎】
「卵が家にある」
「手軽な時短レシピを知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵の美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1人分)
- 卵黄…1こ
- 醤油…小さじ1.5
- みりん…小さじ0.5
作り方
卵黄を小鉢に入れ…
(調味料を入れても、こぼれない大きさを選んでください。)
醤油、みりんを加え、調味料が混ざるよう軽く小鉢を振ります。
(卵黄が液面から出ていても、味は染みていくため問題ありません。)
冷蔵庫で半日~ひと晩ほど寝かせれば…
「卵黄漬け」の完成です。
温かい白ご飯の上に乗せれば…
生卵とは異なる濃厚な味わいを楽しめる「卵黄漬け丼」になります。
卵黄を割ってみると…
「とろっ」とした仕上がりで、まろやかな口当たりがクセになるかもしれません。
なお…
卵は新鮮なものをご使用いただくとともに、完成後は日を置かずお早めにお召し上がりください。
卵白は捨てず、味噌汁や野菜炒めの具材としてご使用いただく方法もあります。
ぜひ「卵黄漬け」をお試しいただけると幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「もやし」があるなら一度は作って「時短すぎる」「節約になる」【意外な料理法】
「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。