【食べるドレッシング?】新玉ねぎが万能すぎる
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は淡路島の新玉ねぎを使って、
副菜兼ノンオイルドレッシングになるマリネをご紹介します!
これは昔から我が家の定番の味で、
野菜のおいしさが溶け出した甘酢がドレッシングがわりにもなるようなレシピです。
あつい時期にはぴったりのレシピです!
レシピ
【材料 4人分】
レタス 1/2玉
パプリカ(赤) 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
A 酢 100ml
A きび砂糖 大さじ3
B 水 500ml
B 塩 小さじ1
【作り方】
1.鍋にAを入れて、一度沸かす。沸騰後中火で1分加熱して、よく冷ます。
2.別の鍋にBを入れて沸かす。
3.パプリカを薄切りにし、中火で2分塩茹でする。ザルにあげて冷ます。
4.玉ねぎを薄切りにし、5分水にさらす。その後、水気を切る。
5.3と4を混ぜ合わせた1に30分漬ける。
6.レタスを器に盛り、5をかける。
【ポイント】
* パプリカは塩茹ですることで、甘味が増します。
* 玉ねぎは水にさらすことで、辛味を抜いています。
* レタスの種類はお好みで大丈夫です。今回はフリルレタスを使っています。
* 甘酢は一度加熱することで、酸味のかどをとっています。
* きび砂糖はお好みで量を増やしても大丈夫です。
レシピ動画
※株式会社ケンちゃんファーム様から新玉ねぎを提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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★NadiaArtist
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