ボケたくなければこれを食べよう!認知機能・記憶力が良い人の食生活が判明【最新エビデンス】
日々の食事が記憶力に影響を与えていた
「あの人、記憶力がいいなぁ」、「なぜあんなことまで覚えていられるんだろう?」
そんな人、周りにいませんか?
もしかしたら食事に秘密があるのかもしれません。というのも、食べるものにより記憶力に与える影響は異なることが、最新の医学研究で明らかになったのです。「神経学」という学術誌に11月22日掲載の論文からご紹介します。この学術誌、発行元は米国神経学会ですから信頼性は抜群。研究を主導したのは、米国ラッシュ大学のトーマス・ホランド博士です。
同博士らは、シカゴ周辺の認知症との診断記録のない高齢者約1000名を集め、年に1回の「認知機能テスト」と「食事内容の聞き取り」をおよそ7年間続けました。食事内容と認知機能の関係を洗い出そうとしたのです。
フラボノール類をたくさん摂っていると記憶力維持が良好
その結果、フラボノイドの一種である「フラボノール類」をたくさん摂取している人は、「認知機能」、特に「記憶力」の低下が、抑えられていたことが分かりました。さらに細かく見ると、最も低下が抑制されていたのは「エピソード記憶」(思い出)、次いで「意味記憶」(知識)、「作業記録」(思考・作業などに必要な情報の短期間保持)でした。
ホランド博士は「フラボノール類が持つ抗酸化作用と抗炎症作用が効いた可能性がある」とコメントしています。ちなみに「フラボノイド」は「ポリフェノール」の一種です。と分かれば、抗酸化作用なども納得ですね。
さてこの研究ではさらに、「フラボノール類」に含まれる個々のフラボノールと認知機能の関係も調べています。
身近な食材ばかり!
その結果、認知機能の低下が最も効果的に抑えられていたのは、ケンぺロール(ケンフェロール)の多量摂取でした。。ケンペロールが豊富な食品といえば、青汁でおなじみの「ケール」、そして「豆類」、「お茶(緑茶、紅茶)」、「ほうれん草」や「ブロッコリ」です。
そしてケンぺロールの次に、たくさん食べると認知機能低下が抑制されていたフラボノールは「ケルセチン」。こちらも「ケール」、そして「トマト」や「リンゴ」、飲み物では「お茶」に多く含まれています。
第3位は「ミレセチン」。効率よく摂取するには「お茶」や「ワイン」、食べ物ならやはり「ケール」や「柑橘類」そして「トマト」がお勧めです。
どれも身近な食材ですね。記憶力が心配なら、これらを積極的に摂取しましょう。コーヒーをお茶に代える、あるいは惣菜を買う際に豆類やほうれん草、ブロッコリーが入っているものを選ぶ。果物はトマトを優先。そんなところから始めてみてははいかがでしょう?
ただし今回ご紹介した研究は7年間観察した結果です。記憶力に良い食材をいっときにたくさん食べるより、そのような食生活を長く続ける方が大切。この点もお忘れなく。
まとめ
- 認知機能や記憶力は食事の影響を受ける
- フラボノール類をたくさん食べると認知機能(記憶力)の維持が良好
- フラボノール類が豊富な食材は身近なところに。
今回ご紹介した論文の要約(英語)は米国医学図書館ウェブサイトにて無料で閲覧可能です。英語が苦手でも、無料翻訳サイトDeeplを使えば簡単に日本語に直せますよ。
また認知機能や認知症については以下の記事も書いています。ぜひご覧ください。