イチジクの美味しさが1カ月続く【裏ワザレシピ】ミキサー要らずで簡単スイーツ
こんにちは。気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。
いちじくの美味しい季節になりました。ねっとりした食感と甘味が美味しいですよね。
長く楽しめたらと思うのですが、柔らかく傷みやすいので、手に入れたらすぐに食べないといけないのが残念な点です。
そこで今回は、イチジクの美味しさが1カ月も続く、長く楽しめる裏技レシピを紹介します。
裏ワザレシピはアイスクリーム
長く美味しく食べられる裏ワザのレシピはアイスクリームです。アイスクリームにして冷凍庫で保存すれば、美味しさが1カ月は続くので、長く楽しむことができますよ。
イチジクをアイスにすることの利点はもう一つ、ミキサーが不要の点です。柔らかいので、フォークでつぶすだけで大丈夫です。生クリームやグラニュー糖を混ぜて凍らせると、美味しいアイスクリームになります。
レシピ
■人数2人分
いちじく=2個
A.生クリーム=大さじ2
A.グラニュー糖=大さじ2
A.レモン果汁=小さじ1/2
①-つぶす
いちじくは、ヘタを取り除いて皮付きのまま保存容器に入れ、フォークでつぶす。
②-混ぜる
【A】を加えて混ぜる。
③-凍らす
蓋をして、冷凍庫で数時間置いて凍らす。
④-かき混ぜる
滑らかな口当たりにするため完全に固まるまでに数回、空気を含ませるようにかき混ぜてください。
まとめ
今回は、イチジクを長く楽しめるアイスクリームの作り方を紹介しました。とっても簡単で美味しいので、ぜひお試しください。