Yahoo!ニュース

イチジクの美味しさが1カ月続く【裏ワザレシピ】ミキサー要らずで簡単スイーツ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。
いちじくの美味しい季節になりました。ねっとりした食感と甘味が美味しいですよね。
長く楽しめたらと思うのですが、柔らかく傷みやすいので、手に入れたらすぐに食べないといけないのが残念な点です。
そこで今回は、イチジクの美味しさが1カ月も続く、長く楽しめる裏技レシピを紹介します。

裏ワザレシピはアイスクリーム

長く美味しく食べられる裏ワザのレシピはアイスクリームです。アイスクリームにして冷凍庫で保存すれば、美味しさが1カ月は続くので、長く楽しむことができますよ。
イチジクをアイスにすることの利点はもう一つ、ミキサーが不要の点です。柔らかいので、フォークでつぶすだけで大丈夫です。生クリームやグラニュー糖を混ぜて凍らせると、美味しいアイスクリームになります。

レシピ

■人数2人分
いちじく=2個
A.生クリーム=大さじ2
A.グラニュー糖=大さじ2
A.レモン果汁=小さじ1/2

①-つぶす

いちじくは、ヘタを取り除いて皮付きのまま保存容器に入れ、フォークでつぶす。

②-混ぜる

【A】を加えて混ぜる。

③-凍らす

蓋をして、冷凍庫で数時間置いて凍らす。

④-かき混ぜる

滑らかな口当たりにするため完全に固まるまでに数回、空気を含ませるようにかき混ぜてください。

まとめ

今回は、イチジクを長く楽しめるアイスクリームの作り方を紹介しました。とっても簡単で美味しいので、ぜひお試しください。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事