神奈川で雨の日も行列の絶えない、誰もが麺に衝撃を受ける醤油ラーメンをお取り寄せ実食
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は避けがち」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『日陰』の「ラーメン(濃口)」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『日陰』とは
神奈川県川崎市にあり、その唯一無二の超極太手打ち麺が人々を魅了し、有名グルメレビューサイトではラーメンジャンルの中でも驚異的な評価を得ている雨の日も絶えず行列ができるという人気店です。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(180g)、具入りスープ(チャーシュー3枚)。
原材料等はこちら。
付属の説明書に沿ってスープを湯せんし、麺をゆでれば約10分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は5分30秒、追加で刻み長ネギをトッピング。
こちらが完成品。スープの香りは煮干しメイン、麺はほうとう級に超極太。麺の湯切りの際に衝撃が走りましたが、ゆでたての白玉団子やお餅レベルにプルプルで一般的な麺との完全なる違いが見た目だけでもわかります。では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆★☆☆☆こってり】
優しくほっこりとした旨味が染み渡る。
煮干しの風味と旨味を主役に、後半は動物と乾物のコクが合流。醤油のキレもあってスッキリ感もあります。麺の印象もあってか、ほうとうの醤油味の和出汁にラーメンらしい厚みを加えたようなそういうイメージが近い感覚。
麺【細☆☆☆☆★太】
おもちやお団子のような、ねっとりフワフワもっちもち食感。
箸で持つだけでお雑煮のおもちのようにとけて崩れそうな麺をすすってみれば、その見た目どおりの食感で衝撃が体中を駆け巡ります。正直、最初はゆで時間を間違えたかな?と不安になったほどの唯一無二さ。スープが粘りある麺に同化するので、その旨味と麺の食感をセットで深く楽しめます。
チャーシュー
喜多方ラーメンのチャーシューを思わせるタイプ。
短冊型のバラ肉チャーシューでホロっと柔らかく、醤油のキレと共に豊富に蓄えた脂身のこってり味を堪能できました。
■まとめ
『日陰』の「ラーメン(濃口)」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、ほうとう級の超極太麺が、お雑煮のおもちのようにねっとりフワフワもっちもちな衝撃の食感。煮干しの風味と動物系のコクが交わり、じんわり染み渡る醤油スープも麺と一体化する唯一無二の一杯でした。
ぜひこの麺の食感を一度は試してみていただきたい。それでは、ごち麺でした!
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・【唯一無二のもちもち食感】ラーメン通販レポ「日陰 ラーメン(濃口)」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
<同店の商品紹介記事>
・【食べログ3.92】衝撃のトロける極太麺が絶品のラーメンを取り寄せしてみた
<本商品の取り扱いサイト>
・宅麺.com(外部リンク)
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