創業50年以上を誇る、福島県を代表する行列店の塩ラーメンをお取り寄せして食べてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は避けがち」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『会津らぁ麺 うえんで』の「会津山塩らぁ麺」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『会津らぁ麺 うえんで』とは
福島県会津若松市にある、昭和47年創業の50年以上もの歴史を誇る福島県を代表する名店。創業当時の味を守る一杯は老若男女問わず愛されており、地元民をはじめ県外からもラーメンファンが訪れています。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(170g)、スープ、チャーシュー(3枚)、メンマ。
原材料等はこちら。
付属の説明書に沿ってスープ・具材を湯せんし、麺をゆでれば約10~15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は3分、追加で刻み長ネギをトッピング。
こちらが完成品。麺がハッキリ見えるほど澄み切ったスープなのに、分厚さを感じる動物系の出汁の香りが濃厚でギャップがすごい。では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆★☆☆☆こってり】
鶏ガラを主とした、スッキリながらも濃度が高いコク旨スープ。
クリアな見た目の想像を遥かに超える強い旨味が衝撃的。口に運んだ瞬間は鶏ガラのスッキリとした旨味が先行し、そこから乾物や野菜の旨味や甘味、会津山塩のまろやかな塩味が次々と合流して美味さが重なり、深いコクがじわ~っと広がっていきます。クセもなくあっさりなので老若男女に愛される理由がわかります。
麺【細☆☆★☆☆太】
プリプリ・つるつる・モチモチでスープもがっちりキャッチ。
喜多方ラーメンでもお馴染みの熟成多加水麺。極めて瑞々しい麺肌はプリップリでツルッツルな口当たり。噛み締めてみれば、プリっとしてモチっとした食感。ちぢれもスープをしっかりキャッチし旨味を引き連れてきてくれます。
チャーシュー
脂身の濃厚なこってり味と醤油の甘辛さがたまらない。
少し濃いめの醤油味で、とろける脂身のこってり味との相性が抜群。あっさりなスープといい意味でギャップがあり、食べ応え観点の満足度を引き上げます。
メンマ
やわシャキな、このスープにこのメンマという味付け。
咀嚼が気持ちよく、シャキっと歯ごたえもありながらプリっと柔らかさもあり絶妙な塩梅の食感を楽しむことができました。
■まとめ
『会津らぁ麺 うえんで』の「会津山塩らぁ麺」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、澄み切ったイメージに反して濃厚な旨味と甘味の出汁にまろやかな塩味が加わったあっさりコク旨なスープ。プリモチなちぢれ麺に、食べ応えのある具材と老若男女問わず愛されることに大納得な一杯でした。
お取り寄せ初心者の時に出会い、個人的に何度もリピートしてしまうほど気に入っている商品です。気になる方はぜひチェックしてみてください。それでは、ごち麺でした!
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・【ラーメン通販レポ】宅麺.com「うえんで 会津山塩らぁ麺」お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
<本商品の取り扱いサイト>
・宅麺.com(外部リンク)
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