Yahoo!ニュース

検索結果

19
  1. 8:53
    【裏技】秋の味覚 簡単おいしい調理法…皮付き栗 冷凍+熱湯でツルんと取れる!…塩水につける!? レンチンor炊飯器で簡単焼イモ…サンマ 簡単に中骨スルッととれる!【ラクカジ】
    …。 ブロッコリーのも無駄なく活用 10月の出荷量が最も多い北海道産のブロッコリー。が硬くて食べづらいと思われがちですが、実はの部分にもビタミン…
    北海道ニュースUHB北海道
  2. 素材菓子で食品ロスを削減 捨てられていたブロッコリーのに着目
    …5%がで、つぼみだけを食べてを捨てると3分の1を無駄にすることになる。エシカル消費やSDGs、アップサイクルが商品の+αの価値となる中、をスナッ…
    日本食糧新聞経済総合
  3. いよいよ秋本番。遊び心とシックなムードが備わった「寒露」の花束【二十四節気とフローリスト】
    …古来から伝わる「二十四節気」は、春夏秋冬の季節を6つずつに分け、それぞれの期間に季節の変化を表す名前をつけたもの。気忙しい日々だからこそ、暦に合わせ…
    T JAPAN webライフ総合
  4. ドローンで収量把握へ サトウキビ農家ら協力 喜界島で実証実験
    …生産者の自己申告制のため実際の面積との乖離(かいり)が大きく、手作業で行う長や糖度の計測も猛暑や働き手不足のため関係者にとって課題となっている。 …
    南海日日新聞鹿児島
  5. 「かわいすぎる」高級バッグをスイーツで再現!? 大阪で「Valextra」コラボヌン活が開始
    …用意されるほか、アフタヌーンティーでは珍しい日本茶もあり、朝宮産プレミアム焙じ茶など3種類がスタンバイ。天井が高いエレガントな空間でゆったりとしたテ…
    Lmaga.jpライフ総合
  6. 「発売前なのにどうしよう?」X改称に翻弄されたお菓子メーカー 悲劇から1年、販売好調も 悩ましいロゴ問題
    …マークに変更された。この“青い鳥消滅”に翻弄(ほんろう)された企業がある。わかめなどで知られる、お菓子メーカー「壮関」(本社・栃木県矢板市)だ。SN…
    よろず~ニュースライフ総合
  7. 捨てるトマトのや葉、無駄なく食器に変身 新潟出身女性、北海道に移住して起業
    …ー企業「AgReturn(アグリターン)」が、トマトの栽培過程で捨てられるや葉などの「残渣(ざんさ)」を原料に使い、使用後は堆肥にもなる食器を販売し…
    共同通信社会
  8. アスパラ「切り下」をウニ養殖で有効活用 北海道、農水“ハイブリッド”特産品目指す
     JA新はこだて厚沢部営農センターによると、同町など6町の農家でつくる「檜山(ひやま)南部立アスパラガス生産組合」では、昨年度約183トンのアスパラを出荷。ただ出荷時…
    共同通信社会
  9. 8月7日は「立秋」。秋の気配を感じさせる季節の花束を提案【二十四節気とフローリスト】
    …線道路脇の白いお店が目印だ。引き戸を開けると、壁一面に花をディスプレイし、の長さや、動きをチェックしながら花を選ぶことができる。 「いいグリーンを仕…
    T JAPAN webライフ総合
  10. 今日から二十四節気「小暑」。どんな季節?年中行事は?【二十四節気とフローリスト】
    …古来から伝わる「二十四節気」は、春夏秋冬の季節を6つずつに分け、それぞれの期間に季節の変化を表す名前をつけたもの。気忙しい日々だからこそ、暦に合わせ…
    T JAPAN webライフ総合
  11. 新規就農は年100人以上 〝担い手支援日本一〟めざす山口県の取り組み
     若い就農希望者を引き付ける支援策って何だろう。技術習得や経営が軌道に乗るまでの支援も必要だ。例えば農業大学校を卒業した場合、農業法人へ就職するか、…
    日本農業新聞社会
  12. 花や葉の色に合わせて鉢を選ぶ 陶芸家がつくるヤマアジサイの庭と器
    …千葉県香取市の、田んぼと畑が続く、のどかな田園地帯の一角。幹線道路から1本入ると、ひときわ緑濃い空間が広がります。陶芸家、小野満俊彦さんと恭子さんの…
    みんなの趣味の園芸ライフ総合
  13. おいしさの相乗効果!旬のグリーンアスパラガスにペアリングしたい「緑のワイン」とは?
    …1 アスパラガスは根元の硬いところは切り落とす。下の方の硬い皮をピーラーでむく。はかま(にある三角の部分)を取り除く。 2 沸騰した湯に塩を入れ、アスパラガスの根…
    T JAPAN webライフ総合
  14. キビ重要病害、黒穂病確認 沖永良部島と徳之島
     黒穂病はカビが原因の病害で、主にイネ科の植物が感染する。発症したサトウキビはの先端部が細長い黒色のむち状になり砂糖原料としての価値がなくなる。予防薬は…
    南海日日新聞鹿児島
  15. 捨てられていた素材→おやつに、「無印良品」に2種類の新作
    …用して作った「寒天もち」(190円)と、捨てられていたわかめの元を活用して作った「わかめ」(290円)を発売する。 農林水産省によると、本来食べら…
    Lmaga.jpエンタメ総合
  16. 捨てないで!ハーブのを活用する方法|余すことなくハーブを楽しむ
    …量×ハーブの1本を目安に使っています。カモミールティーはごと使う花とのミックスでも、だけでも、カモミールティーはおいしいですよ。だけの場合は…
    平野蘭ライフ総合
  17. 進む「農福連携」、農業の雇用創出と障がい者の自立を両立させるアプローチとは
    …難関が「仮曲げ」と呼ばれるもの。ある程度伸びた胡蝶蘭のを支柱に沿わせて曲げる作業のことだが、は少し力を入れただけで簡単に折れてしまう。 「うちの胡…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集社会
  18. 生ごみ・牛ふん・もみ殻の「土魂壌(どこんじょう)」で有機米栽培 福井県池田町の取り組み
    …コロナ禍になり、家庭での調理が増え、家庭での滞在時間が長くなってきた。そのようなライフスタイルの変化が背景にあるのか、コンポスト(堆肥)づくりがじわ…
    井出留美ライフ総合
  19. 万博記念公園で象鼻杯とハス酒試飲会/大阪
    …持ちあげてお酒を注ぎ、長いの先から飲む姿が象の鼻に似ていることから、“象鼻杯”と呼ばれています。さらに、日本酒にハスのを漬けハスの香りをつけた“ハ…
    THE PAGE大阪

トピックス(主要)