おいしさの相乗効果!旬のグリーンアスパラガスにペアリングしたい「緑のワイン」とは?
季節の野菜が持つ本来の美味しさを引き出すことを知り尽くしている料理家・平野由希子さんが、いま食べたい野菜で作る魅惑のお料理と、相性のよいお酒のペアリングを、時代のトレンドに合わせた視点で提案。今回は簡単なのに贅沢な、大人のためのグリーンアスパラガスのレシピが登場! 【写真】グリーンアスパラガスの新しい食べ方 緑のまぶしい季節。艶やかな緑色のグリーンアスパラガスが旬を迎える。通年目にする野菜だけれど、なんと言っても国産の採れたては抜群のおいしさだ。佐賀、長崎などの九州産に始まり、長野、栃木と北上し、生産量第一位の北海道の路地ものは5月がシーズンだ。 「グリーンアスパラガスに合うワインと言えば、まず挙がるのがグリューナー・ヴェルトリーナーですね。『緑のワイン』とも言われる爽やかさが特徴。野菜全般、そして和食に合うので、この連載では欠かせない品種のワインです。緑の野菜にはこのワインがあれば間違いないと言ってもいいくらい。もともとアスパラガスとは相性が良いのですが、さらにひと手間を加えて、食べるとワインが飲みたくなるようなレシピをご紹介しますね」(平野さん)
アスパラガスの昆布締め
ゆでたアスパラガスを昆布に挟んでひと晩置くだけ。昆布の味がアスパラガスにじんわりと染み、爽やかなのに、濃い旨味の余韻。ワインを合わせてみると、ミネラルが重なり、おいしさの相乗効果が生まれる。 <材料 作りやすい分量> グリーンアスパラガス2~3束、昆布10㎝×25㎝ 2枚、塩 <作り方> 1 アスパラガスは根元の硬いところは切り落とす。下の方の硬い皮をピーラーでむく。はかま(茎にある三角の部分)を取り除く。 2 沸騰した湯に塩を入れ、アスパラガスの根元を20~30秒つけてから全体を湯に入れ、1~2分ゆでる。冷水にとり、水気を拭く。 3 昆布は濡れぶきんで拭いておく。 4 昆布でアスパラガスをはさみ、密着するように皿などの重石を乗せて一晩おく。食べやすい大きさに切る。 昆布は冷凍保存をして、再利用できる。アスパラガス以外にも絹さや、青菜、チーズなどもおすすめ。