Yahoo!ニュース

捨てないで!ハーブの茎を活用する方法|余すことなくハーブを楽しむ

平野蘭ハーバリスト、ハーブ研究家
収穫したてのカモミールの茎

ハーブの茎捨てるしかないのかなあ」

「なんだかもったいないなあ

ハーブを収穫するたびに出てくる大量の茎を見て、もったいなあと思ったことはありませんか?
スーパーで買うハーブも、茎の部分を捨てるのはもったいなく感じますよね。

ハーブのレシピ本でもハーブティーの本でも、たいてい出てくるのはハーブの「葉」「花」です。

「茎はゴミ箱行きなの?」と思われがちですが、そんなことはありません。

今回は「ハーブの茎の活用法」をご紹介します。

ハーブの茎にも香りがある

カモミールは花ばかりが注目されがち。葉も茎も、カモミールも風味があるんですよ。
カモミールは花ばかりが注目されがち。葉も茎も、カモミールも風味があるんですよ。

実は、ハーブの茎にもハーブの香りがありますし、風味もあります。

ミントバジルローズマリーなどの香りの強いハーブがお手元にあれば、ぜひ茎の香りをかいでみてください。

葉ほどではないにしても、思っていたよりもしっかりと香りがついているはずです。

ハーブの茎の特徴

・葉 … 加熱に弱く、香りがすぐに飛ぶ
・茎 … 加熱に強く、香りが持続する

ハーブの茎の使い道(1)スープの出汁

ハーブの茎はスープにうまみとコクをプラスしてくれます。写真はタイムの茎を入れたスープ。
ハーブの茎はスープにうまみとコクをプラスしてくれます。写真はタイムの茎を入れたスープ。

スーパーのスパイスコーナーにも売っている「ブーケガルニ(ハーブの出汁)」ですが、実はお家に余っているハーブの茎でも作れます

パセリタイムローズマリーセージなどの茎を使って、いつものスープをレストラン風の味に変身させちゃいましょう。

茎をブーケガルニ(出汁)として使う方法

1 スープが煮立ったタイミングで、ハーブの茎を加える
2 弱火で10分ほど煮込んだら茎を取り出す

スープはコンソメスープがおすすめです。他には、トマトスープクリームスープなどの洋風のスープ、またはチキンスープなどの臭みの出やすいもの、カレーホワイトシチューなどの出汁としても使えますよ。

※我が家では、1人あたりの分量×ハーブの茎1本を目安に使っています。

カモミールティーは茎ごと使う

花と茎のミックスでも、茎だけでも、カモミールティーはおいしいですよ。茎だけの場合は、えぐみが出ないように早めに引き上げてくださいね。
花と茎のミックスでも、茎だけでも、カモミールティーはおいしいですよ。茎だけの場合は、えぐみが出ないように早めに引き上げてくださいね。

私は、摘みたてのフレッシュなカモミールティーをいただく時には茎を入れます

西洋のレストランでは、カモミールティーを茎ごと使って淹れているところもあるのだとか。

ハーブティーの味の変化

花だけ →甘くてまったり
花+茎 →お茶らしい味で食事にも合う

やわらかい茎なら薬味代わりに

茎を使った塩漬け大根の和え物。花に近いやわらかい部分の茎を使ってくださいね。
茎を使った塩漬け大根の和え物。花に近いやわらかい部分の茎を使ってくださいね。

やわらかい茎なら、小ネギ代わり薬味として使うことができます。

細かく刻んでマリネお刺身・肉料理のトッピングに使っても良いですし、私は和え物にもハーブの茎を使っていますよ。

やわらかい茎を持つハーブ

・ミント
・イタリアンパセリ
・コリアンダー(パクチー)
・バジル
・ディルなど

土に近い茎ほど硬くえぐみが強くなるので、花に近い部分の茎を使うのがおすすめです。

喉につまらない硬さかどうかよく確かめてからお使いくださいね

ハーブを余さず使い切る

ハーブには、だけではなく、根・種まで食べられるものがたくさんあります。

ハーブの茎を使う時には、「茎が食用かどうか」を、ハーブ辞典などで調べてからお使いくださいね。

調べるのが面倒だ!という方は、「スーパーで茎ごと売ってるハーブかどうか」で判断すると良いですよ。

ハーブのある暮らしをはじめたい方へ

ハーブの茎について、インスタグラムでもご紹介しています。

イラスト付きの方が読みやすいという方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

ハーブの茎の使い方をもっと見てみる

(平野蘭のインスタグラムへ移動します)

インスタグラムではハーブの使い道を他にもたくさんご紹介しています
インスタグラムではハーブの使い道を他にもたくさんご紹介しています

ハーバリスト、ハーブ研究家

アメリカで5年間ハーブを学びディプロマを取得後、帰国。「ハーブのある暮らし」がなかなか実践できずにいるあなたへ。明日から試したくなるような楽しいハーブの使いこなしアイディアをご紹介します。

平野蘭の最近の記事