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  1. ほろよい余話 滋賀・高島の古式酒造り「木槽天秤しぼり」の柿渋ぬり
    …ひと段落して表に出ると、蔵の壁沿いに塗り終わった道具たちが立てかけられ、天日干しされていた。青空の下、赤々と鮮やかに輝いている。 「この景色が好きでね…
    産経新聞ライフ総合
  2. 秋の風物詩「フーヌイユ」風に舞い 300年続く伝統、地域に活気 国頭・宜名真漁港 沖縄
    …すだれ状にして2日間、天日干しにした。  今年は、水揚げ量の状況を確認しながら、天日干し700グラム入りパック3千円と、天日干しに使用しない頭や骨の部…
    琉球新報沖縄
  3. 肥やし、散らし、天日干し 堆肥ペレット最盛期
    …清水町内の牛ふんと鶏ふんをブレンドするのが特徴。加工場前には、仕上げの天日干しのためペレットが敷き詰められていた。  堆肥ペレットは、高い気温による発…
    日本農業新聞社会
  4. 「水口かんぴょう」歴史400年 浮世絵の風景、連綿と
    …メートルほどの帯状に仕上げる。  これを切れないよう丁寧にさおにかけ、天日干しする。水口かんぴょうの特徴である柔らかさを引き出すためには、20%以下の…
    日本農業新聞社会
  5. 2カ月ほど塩漬けして天日干し…三重県熊野市で特産の梅干し作りが最盛期 赤ジソと漬け込んで出来上がり
     熊野市紀和町の加工場では、2カ月ほど塩漬けした梅を農業用ハウスで天日干しするなどの作業が進められています。  天日干しは果肉を柔らかくするために欠かせない作業で、その…
    東海テレビ三重
  6. 特製減塩梅干し復活 氷見・安靖共同作業所、丁寧に天日干し
    …同作業所は2年ぶりに特製の塩分控えめ梅干し作りに取り組んでおり、1日は天日干し作業を進めた。  昨年は人手不足で断念したが今年は6月下旬に市内3カ所で…
    北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ富山
  7. 特製減塩梅干し復活 富山県氷見市の安靖共同作業所
    …同作業所は2年ぶりに特製の塩分控えめ梅干し作りに取り組んでおり、1日は天日干し作業を進めた。  昨年は人手不足で断念したが今年は6月下旬に市内3カ所で…
    北日本新聞富山
  8. 和歌山で南高梅の天日干し本格化 全国的な産地で夏の風景彩る
    …山県南部の田辺市やみなべ町で今年収穫され、塩漬けされていた「南高梅」の天日干しが23日、本格化した。農家の梅干し場ではたくさんの梅を載せた板が並べられ…
    共同通信社会
  9. 富山県氷見市特産の稲積梅を天日干し、赤みさらに
     富山県氷見市特産・稲積梅の梅干し作りに向けた天日干しが18日、同市間島で始まり、甘酸っぱい香りが漂った。  稲積好梅サークルのメンバーらが6月中旬…
    北日本新聞富山
  10. かめ天日干し 梅漬け準備 生坂村農業公社 水洗い作業
    …みは6月中旬で、加工所では漬け込み前の「かめ洗い」があり、水洗いの後に天日干しされた大きなかめが所狭しと並ぶ光景が見られた。  かめは梅10キロが入る…
    市民タイムスWEB長野
  11. コロナ禍で漬物市場は「免疫力」がキーワードに キムチ・ぬか漬けなどに脚光
    …2020年前半は新型コロナウイルス感染症拡大と、日本のみならずアジア各地での天候不順が影響し、漬物の需給に大きな異変が見られた。秋冬もコロナの影響は続…
    日本食糧新聞産業
  12. 農的な暮らし(3完)自分の手で収穫した米を食べる「一汁三菜」の幸せ
    …だいぶ収穫量が少ない。田んぼも一反弱と小規模だ。しかも、今年は収穫後の天日干しの最中に稲架(はさ=干し台)が倒れ、一部のお米がダメになってしまったと聞…
    THE PAGE社会

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