Yahoo!ニュース

検索結果

37
  1. 口をつけたペットボトル飲料を放置…後で飲んで食中毒になることはある?どれくらい菌が増える?適切な飲み方を聞いた
    …なる細菌が増殖する時間も、万が一の食中毒の原因菌が入り込む機会を減らすことができます。 ーー飲み干せない場合の対処法を教えて 直接口をつけて飲む場合は…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  2. 街の漬物店がピンチ 『漬物』製造ルールの厳格化で 衛生基準に数百万円の設備投資「お金かかると無理~」 地域の漬物文化が存続の危機か
    …なくて、どういった形で対処すればいいかっていうのを、教えてあげるみたいなことがあれば、より続けやすくなるかなと思います」 食中毒などを起こさないように…
    関西テレビ経済総合
  3. 食中毒対策は加熱するだけではだめ? 熱に強い食中毒菌「セレウス菌」を管理栄養士が解説
    …この記事では、セレウス菌食中毒の症状や予防策、対処法まで管理栄養士の河原さんに解説していただきました。夏場が終わったからといって慢心せず、食中毒に関する知見を増やしましょう。
    Medical DOCライフ総合
  4. 【紅麹問題】「健康食品」は安全とは限らない かねてより指摘される誤解…豊田真由子「正確な情報発信を」
    …ので、症状は出ない。ところが、栽培や保管が適切でなければ、含有量は増え、食中毒につながってしまう。「摂取量」を考えることが大事。 ・食品は通常、栄養成…
    まいどなニュース経済総合
  5. アニサキス症は春にも急増!酢締めでも、噛んでも死なない、治療薬もない……腸に逃げる前にすぐ病院へ!
    …とつかもしれません。 厚生労働省の統計によると、すべての食中毒のうちアニサキスが原因の食中毒の事件数はなんと約40%! 軽めの腹痛やおう吐で病院にかか…
    婦人公論.jpライフ総合
  6. 食中毒で海外の救急病院へ!腹下しにおススメされたものとは?
    …寝てなきゃダメでしょ!」と処方薬もなく帰らされた経験があります。この時の食中毒はさすがになにか検査や、対応があると思ったものの「なにもできることはない…
    樫山ひかライフ総合
  7. 「しっかり焼いたはずの鶏肉が生焼けだった…うっかり食べてしまったけど大丈夫?」管理栄養士が解説
    …験はありませんか?実は、鶏肉の生焼けは大変危険。対処方法や注意点をお伝えします。 ■生の鶏肉は食中毒の危険性が 「表面はしっかり焼けているから、中身が…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  8. 定食屋に行ったら、店員さんの「親指」がみそ汁に入った状態で運ばれてきました。潔癖気味なので口にしたくないのですが、無料で作り直してもらうことはできますか…?
    …業員による手洗いや調理器具の消毒、店内の清掃が行われています。これらは、食中毒のリスクを減らし、消費者に安全な食事を提供するために重要です。これらの基…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  9. 食中毒の原因は居酒屋の「生がき」だと思います…。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
    …はいえず、お店が提供した料理と食中毒との因果関係を簡単に証明できない場合もあるでしょう。そのような場合は自分だけで対処せずに専門家に依頼するのも1つの方法です。
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  10. 7割以上が敗訴…「医療訴訟」は患者側が負けやすいワケ【中央大学法学部教授が解説】
    …ょうか。いきなりドライヤーから火が出て火傷をしたり、お昼に食べたお弁当で食中毒になったり、乗っていた車のブレーキがまったく利かずに事故を起こしたり、化…
    THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン)ライフ総合
  11. 避難生活の長期化で気をつけたいこと(公的な情報をまとめました)
    …つきない。例えば食中毒も含めた感染症対策、体の機能低下、エコノミークラス症候群、アレルギーへの対応などが挙げられる。こうした問題に対処するために、国や…
    47NEWS社会
  12. 【冬こそ食中毒に注意】感染力が強く患者数が多い「ノロウイルス」の特徴と対策|管理栄養士が解説
    …す。今回は冬の食中毒の主な原因となる「ノロウイルス」の特徴や対処法について詳しく紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。 ■ノロウイルスとは? ノロウイ…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  13. 「私は客だ!」に悩まされる経営者~熟年クレーマーにどう対処するのか
    …と言ったら、なぜだ、他のレストランでは何も言われなかったと。」 そもそも食中毒問題などもあり、この店では持ち込みは受け付けていない。 「それだけでも困…
    中村智彦社会
  14. 駅弁「吉田屋」の営業禁止解除 集団食中毒、衛生面改善
     青森県八戸市の駅弁製造会社「吉田屋」の駅弁による集団食中毒を巡り、市保健所は4日、同社に9月23日から科していた営業禁止処分を解除した。衛生面に関…
    共同通信社会
  15. 夏場の食中毒は正しい知識で予防しよう<後編>~予防の3原則が通用しない食中毒に気をつけて~
    …惜しむと起こる食中毒といえるでしょう。■今回のまとめ 食中毒全体で見ると総数は減少していますが、それでも減らすことのできない食中毒対処が難しいものが…
    成田崇信ヘルス
  16. 発酵で作る100%植物由来タンパク質 余剰農産物や食材の活用 発酵と食品ロス削減、世界の事例
    …、無味な上、大量生産が可能で、リステリア菌やサルモネラ菌などの食品経由の食中毒に対して抗菌性があるという(7)。ナイシンと比較して、さまざまな食品加工…
    井出留美経済総合
  17. 持続可能な食料システムと酪農・畜産のために モルトかすや酒かすなど食品ロスを飼料に
    …て生産すると他方は不足するか余剰になってしまう。特に2000年の雪印集団食中毒事件で脱脂粉乳に対するイメージが悪化し、消費が大幅に減少した。つまり、年…
    井出留美経済総合
  18. SNSで相次ぐ「飲食店テロ」を防ぐ唯一の解決策とは?
    …で火傷 なぜこのような事故が起こったのか?】【関連記事:愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには】【関連記事:『食べログ』独禁法違反 巨大化…
    山路力也ライフ総合
  19. 卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、高騰する卵の活用法 Q&A
    …)。卵はサルモネラ菌の食中毒リスクが高い?―卵は食中毒が怖いから食べたくない、と家族がいうのですが・・・A. タマゴには、食中毒の原因とされるサルモネラが30…
    井出留美ライフ総合
  20. ほころびた食料システムの処方箋(日本編)#2 SDGsレポート(85)
    井出留美経済総合
  21. 「賞味期限切れ」でもすぐ捨てないで 卵の本当の賞味期限とは
    …短期間の表現になるのだろう。卵の食中毒は年間何件くらい?卵といえば、どうしても食中毒のことが頭に思い浮かぶ。卵の食中毒は、どのくらい発生しているのだろうか。
    井出留美ライフ総合
  22. 何歳からOK?こどもの餅について考える
    …し方はこちらからなお、窒息事故とは別の話題になりますが、餅については時々食中毒が報告されています。原因はノロウイルスや黄色ブドウ球菌(8)です。しっか…
    坂本昌彦科学
  23. 海外フードテック企業の取り組み 発酵はなぜ食品ロス削減対策になるのか? SDGs世界レポート(72)
    井出留美経済総合
  24. 卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、卵の正しい保存方法 Q&A
    …)。卵はサルモネラ菌の食中毒リスクが高い?―卵は食中毒が怖いから食べたくない、と家族が言うのですが・・・A. タマゴには、食中毒の原因とされるサルモネラが30…
    井出留美ライフ総合
  25. 知らないと損する「ゴキブリ駆除」の基本 スプレーは「前」を狙え
    …害は以下になります。◆見た目がとにかく気持ち悪い!◆病原体を伝播します。食中毒の原因であるサルモネラ菌や赤痢菌等や病原菌ウイルスを運びます。家で見かけ…
    有吉立ライフ総合
  26. 【Q&A】夏場の「食中毒」の特徴は? 予防策は? 【図解】
    …て気になるのが食中毒のリスクです。何に気を付ければいいのでしょうか? 政府の資料などを基にお答えします。 Q:食中毒の原因は?食中毒を起こす主な原因…
    Yahoo!ニュース オリジナル THE PAGE科学
  27. 停電発生時、取るべき対応は? 身の安全を守り乗り切るポイント
    …す。室内が高温にならないよう状況に応じて対処しましょう。停電が長期間にわたる場合には、食品の腐敗により食中毒などの危険も高まるため食事には十分注意して…
    中澤幸介社会
  28. ペットに噛まれて腫れても放置、命の危険に 動物からの感染症を獣医師が解説
    …口に入る、またはトキソプラズマに汚染された豚肉を食べるなど。サルモネラ症食中毒菌として有名ですが、犬では約20%、ミドリガメでは約60%が保菌している…
    石井万寿美ライフ総合
  29. 1.17 阪神・淡路大震災から24年 自然災害に備え 貴重な食料を食品ロスで捨てないための3つの提言
    …レルゲン表示、消費期限表示をメモ書きでも書いて避難所に納品してもいい」「食中毒を起こさない管理を行えばいい」といったシミュレーションを行っていれば、食…
    井出留美ライフ総合
  30. 食べ残しをやめられますか? 「食べ残し」対策の留意事項から外食産業の食品ロスを考える
    …残しを持ち帰って食中毒が起きた場合、飲食店に大きな責任がないという法的な見解は出ていないだけに、飲食店が慎重になるのは当然です。食中毒を起こさないため…
    東龍ライフ総合
  31. クックパッドが悪いのか、ハチミツ離乳食レシピ問題が投げた教訓とは
    …月の乳児が乳児ボツリヌス症という食中毒によって死亡したというニュースをきっかけに、ハチミツを使った離乳食をはじめ食中毒のリスクが高い料理レシピが数多く…
    THE PAGE社会
  32. 「ラーメン二郎」で大盛りを食べ残した客は本当に悪いのか? 再発しないための3つの対策
    …ないわけではなく、アメリカと同じように持ち帰ることができます。日本では、食中毒の発生など衛生面を考慮して、店が食べ残し物の持ち帰りを許可しないことがほ…
    東龍ライフ総合
  33. 業界初となる「トレタお見舞い金サービス」はノーショーに対して意味があるのか?
    …盗難8. 水災9. 1から8までの事故以外の不測かつ突発的な事故10. 食中毒・特定感染症■お見舞い金額1回の申請につき定額10,000円(1年間で3…
    東龍ライフ総合
  34. 追いつめられる教師ーー「子どもがかわいそう」という呪いの言葉ー
    …当はいけないんです。最初、それを知らなくて。校長にひどく怒られました。『食中毒にでもなったら大問題になる』って。とにかく学校は徹底した事なかれ主義なの…
    河合薫社会
  35. 日本マクドナルド株売却のいま考えたい~異物混入への私たちの反応は過剰だったか、それとも同社の責任か
    …加しています。これは、当時発生した事件が大きく影響しています。牛乳の集団食中毒事件によって、消費者の食品品質への関心が高まった時期でした。牛乳の製造会…
    坂口孝則経済総合
  36. 学校、子供、そして親…ノロウイルス感染ルートを探る
    …感染性胃腸炎や食中毒の原因となる「ノロウイルス」は、その多くが経口感染(口の中に原因となるウイルスが入ることで感染する様式)で感染していく。牡蠣に代…
    不破雷蔵社会
  37. ノロウイルス対策・高い関心と誤情報の浸透
    …話題に登るのがインフルエンザとノロウイルス。ノロウイルスは感染性胃腸炎や食中毒の原因となるウイルスで、冬季になると多数の発生事例が認められている。↑ …
    不破雷蔵社会

トピックス(主要)