Yahoo!ニュース

検索結果

245
  1. 卵黄と卵白、たんぱく質が多いのはどっち?管理栄養士が徹底比較
    …ルスネット  「たんぱく質」  「良質なたんぱく質」 ・文部科学省 「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 ・JA全農たまご株式会社HP 「たまご…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  2. 【新じゃが】普通のじゃがいもとの違いって何?栄養の差は?栄養士ライターが解説
    …ひ味比べを楽しんでみてください。 ※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、名取貴光監修『新・野菜の便利帳 健康編』高橋書店…
    LASISAライフ総合
  3. ひんやり甘い「アイスクリーム」vs.「シャーベット」太りやすいのはどっち?
    …ラクトアイスでは多くの植物油脂が添加されることがあります。 そのため、日本食品標準成分表2020年版(八訂)では、ラクトアイス(普通脂肪)100gあた…
    サンキュ!ライフ総合
  4. ミネラルの宝庫【ひじき】もっと栄養が高まる食材との組み合わせは? 管理栄養士が解説
    PowerPoint プレゼンテーション (maff.go.jp) 日本食品標準成分表2020年版(八訂):文部科学省 (mext.go.jp) ラ…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  5. 更年期に不足させてはいけない「たんぱく質」 効率良く摂取できる食べ方とは
    …に、どのような食品にどれくらい、たんぱく質が含まれているのでしょうか。日本食品標準成分表(2020年)八訂を基に、各たんぱく質のおよその量を紹介します。
    Hint-Potライフ総合
  6. 《ブラジル》日本酒輸出額が過去最高に 更なる市場拡大へ期待高まる
    …拡大は続いており、「成長性を感じています」と期待を語る。  ブラジルで日本食品の輸入販売を行うヤマト商事の本田総一郎社長は「ブラジルの日本食市場は拡大…
    ブラジル日報中南米
  7. 食物繊維やビタミンCの宝庫【キウイ】「緑色」と「黄色」どっちが栄養価が高い?栄養士が比較して解説
    …、ポリ袋に入れて常温で保存すると、追熟が進みやすいですよ。 <参考> 日本食品標準成分表(八訂) ゼスプリ トップクラスの栄養素充足率 JAみなみ筑後 キウイフルーツ…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  8. 【栄養士のおすすめ】旬の新タマネギは「マリネ」が正解!3つの《活用レシピ》も紹介♪
    …しさを存分に堪能してください。 ※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017上西一弘ほか監修『健やかな毎日のため…
    LASISAライフ総合
  9. 何が違うの?新タマネギと普通のタマネギ…味わい・栄養面の違いまで栄養士ライター解説
    …量はトマトやイチゴよりも多いことが分かっています(※1)。 (※1)『日本食品標準成分表(八訂)増補2023年』にて、たまねぎ(りん茎・生)、赤色トマ…
    LASISAライフ総合
  10. カルビーと日本食品製造が業務提携 「オートミール」商品など注力へ
     カルビーが29日、オートミールを製造販売する日本食品製造と販売に関して業務提携したことを発表した。日食の製造するオートミールやコーンフレークなどの…
    オリコンエンタメ総合
  11. カフェイン摂取量の目安は?緑茶は1日何杯まで飲んでいいの?【お茶の基礎知識・3】
    …浸出) ※出典:伊藤園(カフェイン|お茶の成分と健康性|お茶百科)、「日本食品標準成分表 2015年版(七訂)」(文部科学省) カフェイン摂取量の目安…
    ハルメク365ヘルス
  12. パリっ子の胃袋をわしづかみ 加速する日本食愛@フランス
    …ナー、そして後半は「日本のアペロとおやつの時間」と題したレセプション。日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)が提供する日本の食材などを使っ…
    鈴木春恵ヨーロッパ
  13. 老化の原因を減らす!「老けない人」が飲んでいるものは?管理栄養士が教える、老化を防ぐ意外な飲み物
    …効果と摂取量」 ・健康長寿ネット「ビタミンCの働きと一日の摂取量」 ・日本食品成分表2023(八訂) ・西東社「新しい栄養学と食のきほん事典」 ・池田…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  14. 更年期世代が小松菜を食べるべき理由 知っておきたい相性の良い食材とは
    …由には、カルシウム、ビタミンC、鉄の3つの栄養素が豊富な点にあります。日本食品標準成分表(2020年版)八訂に基づき、可食部100グラム(約3束~4束…
    Hint-Potライフ総合
  15. 【生トマト・トマト缶】トマト、カットトマト、ホールトマト使い分けのコツは?保存方法とあわせて解説
    …好みの缶詰を見つけたらぜひストックしておいてくださいね。 参照: ・「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」 ・「やさい(幻冬舎)」 ・野菜の栄養素…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  16. ビタミンD、亜鉛、カルシウム…。不足しがちな重要栄養素は魚に頼るべき理由(専門家が監修)
    …スーパービタミンとも呼ばれ、生活習慣予防、メンタルヘルス維持に役立つビタミンD。遺伝子の合成や皮膚の健康維持に関わる亜鉛。いずれも重要な栄養素だが、…
    Tarzan Webライフ総合
  17. 寝る前やトイレが近い人は「デカフェ」を!おすすめシーンや飲み方を、コーヒーのプロに聞きました
    …、妊娠中はカフェイン摂取量を制限するように注意喚起しています。 なお、日本食品標準成分表によると、コーヒー豆10gに対し熱湯150mLを使って抽出した…
    kufuraライフ総合
  18. 【日比谷音楽祭 2024】日比谷音楽祭初のアフターイベント出演者第一弾発表 矢井田 瞳/Pii/オオヤユウスケらが出演
    …けではなく、食のおいしさや楽しさ、新しい発見や体験を大切に活動してきた日本食品総合研究所・森枝幹シェフがオフィシャルフードディレクターとしてプロデュー…
    Billboard JAPAN音楽
  19. 矢井田瞳、Piiらが出演「日比谷音楽祭」初となるアフターイベントの出演者第一弾発表
    …って生まれる食のおいしさや楽しさ、新しい発見や体験を大切に活動してきた日本食品総合研究所・森枝幹シェフがオフィシャルフードディ レクターとしてプロデュ…
    MusicVoice音楽
  20. 【アスパラガス】オス株・メス株の違いは?どっちがおいしい?《鮮度を保つ》保存方法など豆知識を解説
    …に加えると香りがアップします)。 ※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、名取貴光監修『新・野菜の便利帳 健康編』高橋書店…
    LASISAライフ総合
  21. 痩せたい人にコーヒーを勧めたい理由は?コーヒーのダイエット効果を高めるポイント3選|栄養士が解説
    …の効果効能は?」 アーモンドミルク研究会「アーモンドミルクの特長」 ・日本食品成分表2023(八訂) ・西東社「新しい栄養学と食のきほん事典」 ・池田…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  22. 中国から撤退した「丸亀製麺」がラーメン「ずんどう屋」で再挑戦…巨大市場・中国攻略の難易度はなぜこれほどまでに高いのか?
    ….5%で、寿司(8.8%)、刺身(6.6%)に次いで割合が高かった(「日本食品に対する海外消費者意識アンケート調査」)。   現地で圧倒的に人気がある…
    集英社オンライン経済総合
  23. 「火を通すと鶏むね肉が硬くなる…」→驚くほどジューシー!栄養士が伝授、10分でできる柔らか調理法
    …まで好きな一品です。お弁当のおかずにもおすすめですよ。 <参考文献> 日本食品標準成分表(八訂) ライター/和田梓(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  24. 【痩せたい人へのおすすめ食材 それは牛乳】牛乳はニーズに合わせて選ぶ時代! 編集部がおすすめする、40代、50代の健康と美に役立つ牛乳&ミルク
    …て! ♦コップ1杯で1日に必要なカルシムと鉄の1/2を摂取普通牛乳(日本食品標準成分表2015)に比べて、脂肪分を80%カット。コップ1杯(200m…
    OurAgeライフ総合
  25. それ、食物不耐症かも。赤ワイン、魚…体調変化が現れたら疑うべき代表例4つ(専門家が監修)
    …アレルギーではなくても、特定のものの飲食後に不快な症状が起こることがある。その多くは食べ物の成分をうまく処理できないことによる「食物不耐症」。代表例…
    Tarzan Webライフ総合
  26. 【アスパラガス】緑と白、紫まで!色の違いが栄養・味に影響ある?尿の臭いの正体は…? 栄養士ライターが解説
    …称。グリーンアスパラガスに含まれるカロテンは100gあたり380μg(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年)と基準を満たしていませんが、食べる頻度…
    LASISAライフ総合
  27. 〈果物の糖質ランキングを発表〉管理栄養士が教える「糖質の多い・少ない果物」
    …さいね。 <参考文献> 農林水産省 FACT BOOK(果物と健康) 日本食品標準成分表(八訂) ライター/和田梓(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  28. 【アスパラガス】栄養たっぷりなのは根元?穂先? 疲労回復、肌荒れ時に効果的な《食べ合わせ》まで栄養士ライターが解説
    …スパラ詰め、夏野菜のグリルなど ※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、名取貴光監修『新・野菜の便利帳 健康編』高橋書店…
    LASISAライフ総合
  29. なぜかアジアで伸びる国産小麦粉 日本流パンの食感人気が背景に、輸出額最高
    …インドネシアでは丸亀製麺が100店以上に拡大、嗜好の多様化が進む。  日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)の伊藤哲也シンガポール代表は、…
    共同通信社会
  30. プラントベースの代用肉のニューカマー!徳島県産「たかきび」使用の餃子とハンバーグ
    …一般的な肉のハンバーグに比べて、塩分65%カット・脂質55%カット(2023年文科省 日本食品標準成分表:冷凍ハンバーグとの比較)。脂質はもちろんカロリーも肉に比べる…
    Webマガジン コロカル徳島
  31. 失明、視力が低下するリスクも!?じつは怖い「ビタミンA」不足
    …※……レチノールやβ-カロテンを含む食品をビタミンAが多い食品として述べています。また、日本食品標準成分表(八訂)増補2023年における、レチノール活性当量の多い順から…
    サンキュ!ライフ総合
  32. 2:21
    誰でもうどん職人に!麺のコシや太さを変えられる機械も 最新の食品製造機器を一堂に集めた展示会
    …の「コシ」を変えられる製麺機 恒例のロールケーキカットで幕開けした、西日本食品産業創造展。34回目となる今年は「自動化・省力化」をテーマに200の企業…
    RKB毎日放送福岡
  33. 最近よく聞く「代替肉」とは?肉じゃないから「安くて健康にもよい」って本当?
    …表番号1 【11】「1814 焼豚」~「1893 おでん」 文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 第2章(データ) 執筆者:FINANCIAL…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  34. 【旬】カツオのたたきの由来は?薬味たっぷりで食べる《納得》の理由とは?5月の体調不良にもピッタリ 栄養士ライターが解説
    …補給をしてはいかがでしょうか。 ※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、久保田紀久枝・森光康次郎編『食品学…
    LASISAライフ総合
  35. ヨーグルトを食べるタイミングはいつ? 栄養成分を効率良くとるコツを栄養士に聞いた
    …れているため、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素も含まれています。  日本食品標準成分表2020年版(八訂)によると、ヨーグルトは通常タイプのプレーン…
    Hint-Potライフ総合
  36. 痩せたい人がコンビニで買ってはいけないNG食品とは?管理栄養士が解説
    …【参考文献】 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」 ライター/いしもとめぐみ(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  37. 「ニラ、冷凍するだけで栄養価が大幅にアップするって本当?」→管理栄養士が正しいやり方を解説
    …養学 高橋書店      国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 日本食品標準成分表2020年度版(八訂) e‐ヘルスネット厚生労働省 ライター/こばやしなつき…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  38. 【旬のカツオ】初夏の《初ガツオ》と秋の《戻りガツオ》の違いは?味・栄養価を比較! 栄養士ライターが解説
    …オ」の栄養比較(100gあたり)※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、久保田紀久枝・森光康次郎編『食品学…
    LASISAライフ総合
  39. 鮭の色素の抗酸化力はビタミンCの6000倍! 加齢に伴う悩みには魚が効く
    …加齢とともに気になる老化や抗酸化、生活習慣病といったキーワード。これらの不安や悩みを解消するスーパーフードこそ魚。鮭やタイに含まれる赤い色素、アスタ…
    Tarzan Webライフ総合
  40. 「果物」の目標量は1日200gって知ってた?食べる量・タイミングを管理栄養士が解説します!
    …・厚生労働省「健康日本21(第三次)」(閲覧日:2024年4月15日) ・文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」(閲覧日:2024年4月15日) ・厚生…
    kufuraライフ総合
  41. 【新茶】何が特別? 日本茶の栄養ポイント・茶種・おいしい淹れ方のポイントを栄養士ライターが解説
    …になります。試してみてください。 ※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、久保田紀久枝・森光康次郎編『食品学…
    LASISAライフ総合
  42. 【香港】香港は「重要なゲートウエー」 経済貿易代表部の欧首席代表
     このような背景のもと、関連規制の順守を確保するため努力を続けることで、日本食品の安全性に対する一般市民の信頼を引き上げることに貢献している。  香港政…
    NNA中国・台湾
  43. 「アボカドを夜に食べていたら…太った?」管理栄養士が教える、痩せ効果が高まる〈アボカドの食べ方〉
    …にもアボカドを取り入れていきましょう! 【参考文献】 ・文部科学省 「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 ・文部科学省 食品成分データベース「アボカド」…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  44. ブロッコリーは高たんぱく質なの? 効率の良い食べ方を栄養士が解説
    …です。どのくらいのたんぱく質(括弧内はエネルギー)が含まれているのか、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、筋トレ食で定番の鶏のむね肉とともに、…
    Hint-Potライフ総合
  45. 【もやし】“ひげ根”は取る?取らない? おいしく食べるコツと保存方法を栄養士ライターが解説
    …※参考文献:沼津りえ著『食材保存大全』主婦の友社,2020、杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、名取貴光監修『新・野菜の便利帳 健康編』高橋書店…
    LASISAライフ総合
  46. 4日で5000人突破 氷見「お菓子の美術館」 連休最終日もにぎわう
    …樹脂製のフルーツや接着剤で思い思いのカップパフェづくりを楽しんだ。  日本食品サンプルアート協会(東京)認定インストラクターでTTサンプルの滝川真弓さ…
    北國新聞社富山
  47. かまぼこは異次元のタンパク質宝庫。カラダ作りには魚が無敵なワケ
    …誰しも「魚はカラダにいい」と聞いたことはあるだろうが、具体的な効能や食べるメリットを理解している人は多くない。実は魚は、肉をしのぐ低脂質高タンパク質…
    Tarzan Webライフ総合
  48. 【カカオ】実は腸にいい!組み合わせで、もっと腸がととのう「チョコレート」の食べ方
    …活や美容と健康にも役立つのでおすすめです。 【参考文献】 文部科学省,日本食品標準成分表2020年版(八訂) ライター/亘美玲(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  49. ケタ違いの含有量。認知症予防にはEPA&DHAたっぷりな赤魚一択!(専門家が監修)
    …脂質が少なくてタンパク質量が多い白身魚はカラダ作りの強い味方。では、マグロ、ブリ、サバなど赤魚は? もちろん、赤魚にも強力な健康パワーが秘められてい…
    Tarzan Webライフ総合
  50. ウズラの卵は鶏卵と何が違う? 柄がある理由とは 栄養士が解説
    …ラムあたりの含有量は全体的にウズラの卵のほうが多く、栄養価も高いです。日本食品標準成分表2020年版(八訂)をもとに100グラム(可食部、鶏卵Mサイズ…
    Hint-Potライフ総合

トピックス(主要)