【桃の季節が終わる前に1度は試して】桃はそのまま食べるのが1番派も驚く【絶品】「桃レシピ」とは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
気がつけば9月…。今年もあと4ヶ月を切りましたね。
相次ぐ台風で季節感がなくなりつつありますが、徐々に日が短くなり、秋の足音も聞こえてきています。
桃の最盛期は7月~8月、9月になると晩生種となり、もうすぐ桃の季節が終わります。
その前にぜひ1度は食べてほしい【桃レシピ】があるんです。
「桃が余っている」
「いつもそのまま食べるけど、桃を何か料理に使ってみたい」
そんな方にお伝えしたい、桃の季節が終わる前に1度は試してほしい!桃レシピを紹介します。
ジューシーな果肉、芳醇な香り、とろける甘さ…。桃って美味しいですよね。
好きな果物ランキングでも上位の人気者♪
だからこそ「そのまま食べるのが1番」と思っている方は多いはず。
かく言う私たちもそうでした。
ですがこのレシピを試してみたところ、そのままの桃に匹敵、もしくは凌駕する美味しさなんです♪
生ハムの塩気が桃の甘さや酸味を引き立てながら舌の上でバランスを取ってくれ、モッツァレラチーズのクリーミーさと桃が口の中でとろける「生ハムと桃のカプレーゼ」。
よく見るカプレーゼよりも、せっかくなら映えて驚かれる見た目に仕上げました。生ハムを花びらにすることで、まるでブーケのような華やかな一皿に。
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●桃… 1/2個
●生ハム… 8枚〜12枚(桃の大きさに合わせて)
●モッツァレラチーズ… 1/2個(50g)
☆塩コショウ… 少々
☆オリーブオイル… 適量
◉バジル… 適量(飾り用)
※味付けはお好みの具合で調整ください。
【作り方】
①桃は半分に割り、種をとって皮を剥いたらお皿に盛る(底を少し切り落としても良いです。その際は勿体無いので種を取ったくぼみに入れちゃいます)
今年は桃食べましたか?そろそろ終わってしまうので今のうちに食べましょう!
半分にして種を取ったら皮を剥いて…
まっすぐにお皿にのる様に底の方は切り落として種のくぼみにいれちゃいます。
②モッツァレラはキッチンペーパーに包み水気をしっかり取ったら手でちぎり桃のくぼみや断面にのせていく。
桃をお皿にのせたら、モッツァレラチーズを手でちぎりながらくぼみに詰めて、上にのせていきます。
③生ハムは縦半分に2つ折したら端から蛇腹折りしてひだを作ったら根本をギュッと摘んで扇形に。いくつか繰り返して作る。
桃の大きさに合わせて作ってくださいね!白い脂の部分が見えるように折ると見た目が良くなります。柔らかすぎない適度な硬さの生ハムが良いですよ。
④②に塩コショウしたら③の生ハムを花びらのように順番に並べていき、オリーブオイル、バジルを飾って完成です♪
まず1段並べたら…
2段目、中央と花びら生ハムをのせていきます。
仕上げにオリーブオイルとバジルを添えたら完成です♪
桃はそのまま派の方にも1度は試してみてほしい生ハムと桃のカプレーゼ。生ハムの塩気が桃の甘さを引き立ててくれ、クリーミーなモッツァレラチーズと桃のとろける食感が美味しいんです。
【桃カプレーゼポイント】
◎桃の変色が気になる方はレモン水や塩水につけると良いです。
◎生ハムの花びらは今回は生ハムロースを使いました!脂の白いところがあるとより可愛い見た目になります。
◎モッツァレラチーズは手でちぎるとソースや味が絡みやすくなります。
◎花束スタイルにするとすごく見た目可愛いですが、面倒な方は普通にカットして盛り付けしても良いですよ!この組み合わせを楽しんでみてください♪
今回は、季節が終わる前に食べておきたい!桃と生ハムを花束のような見た目に盛り付けた可愛い映えレシピでした。
見た目だけでなく、味もきちんと美味しいんです。まさに幸せなくちどけ。
桃の季節もまもなく終わり…。今年の最後はいつもと違う食べ方にぜひ挑戦してみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
これもぜひ見てほしい!人気のレシピ
きっと役立つレシピが他にもあります。
この機会にチェックしてみてください。
【なすを買ったら1度は試して】香ばしとろじゅわな「なすレシピ」とは?
大人気!【ゴーヤを買ったら1度は試して】新しいゴーヤチャンプルーとは?
----------------
しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」