【長芋があったらコレも試して】外はカリッっと中はもちふわ【500万人が見た】食感抜群の長芋レシピとは
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
長芋が美味しい季節ですね!
「なにか美味しい長芋レシピないかな」
「長芋のいつもと違うレシピが知りたい」
「長芋をたくさんもらったけどどうしよう…」
そんな方にお伝えしたい、この食感は虜になる!しかも簡単な長芋レシピをご紹介します。
長芋は栄養価が高く、健康にも美容にもおすすめの食材。「山うなぎ」と呼ばれたり、中国では「山薬(さんやく)」なんて呼ばれ、滋養強壮に効果があるとされています。消化が良いですし、独特のぬめり成分には胃腸を保護する働きも〇。ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維やカリウムを多く含むので便秘解消やむくみ解消、高血圧予防や疲労回復効果なんかも期待できます。
長芋はしゃきしゃき、ホクホク、とろとろと調理法でいろんな食感を楽しめるところも魅力。今日はその中でも揚げ焼きすることで楽しめるカリっとふわとろ食感の『明太とろろガレット』を紹介します。
SNSで500万人以上が見た人気レシピ。簡単なのも嬉しいポイント!
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●長芋 … 1パック
☆明太子 … 50g
☆白だし … 小さじ2
☆片栗粉 … 大さじ3
◉サラダ油
※分量は目安なので長芋のサイズ、状態や好みの味付けに調整ください。
【嬉しい材料これだけです!!!】
【作り方】
①長芋は皮を剥いてすりおろす
持つ部分は残して皮を剥いた方が滑らずに擦りやすいです。かゆくなる方は手袋をしたり、キッチンペーパーや小さな布巾で持ちながらやってくださいね。
②①に☆を加えてよく混ぜる
擦ったとろろに明太子、白だし、片栗粉を入れてよく混ぜます
このまま食べたいけどここは我慢!
③フライパンにサラダ油を熱して、②を入れ、フライ返しで押さえたりしながら両面焼き目がつくまで焼く
サラダ油を熱したら、明太とろろを入れて…
片面焼き色がついたらひっくり返して両面こんがり焼いていきます。
フライ返しで時々押さえながら焼くと良いですよ。
こんがり焼き色が付くまで焼いてください!
④食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けたら完成
あとはまな板で食べやすいサイズにカットすれば…
外はカリッと、中はふわもち。魅惑の食感爆誕です♪もう虜になること間違いなしですよ。
【とろろ明太ポイント】
◎分量は目安なので長芋の状態や好みの濃さで調整してください!
◎長芋は擦る時に持つ部分は残して皮を剥いた方が滑らず擦りやすいよ。最後は残りの皮を剥いてから擦ってください。キッチンペーパーや小さな布巾で持ちながら擦ってもOKです。
◎お子様がいて辛いのは…っていう方はタラコにして食べてください!
実は長芋、揚げると外はカリッと中はもちふわっとしてたまらなく美味しいんです。しかも擦って混ぜて焼くだけの簡単レシピ!明太子との相性も抜群です。これは試すしかないw
ぜひ長芋があったら試してみてください!
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」