Yahoo!ニュース

【お好きなキノコで試して】生米からでもじつは簡単【まるでお店のような】濃厚本格リゾットとは?

生米からリゾットって避けがちだけど、じつは簡単なんです。お店のような味に♪

こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。

きのこが美味しい季節ですね!

「なにか美味しいきのこレシピないかな」

「なにかいつもよりおいしいうレシピが知りたい」

「生米からリゾット作ってみたい」

そんな方にお伝えしたい、じつは生米からでも簡単!濃厚な味わいがクセになるきのこリゾットのレシピをご紹介します。

きのこってじつは低カロリーなのに栄養も豊富なんです。食物繊維やビタミンなど体に必要な栄養素が含まれています。

今回のレシピではマッシュルームとエリンギを使っているんですが、マッシュルームならビタミンB2、舞茸なら食物繊維やβ-グルカンなどなど。今日のレシピはお好きなきのこでOKですので、余ったきのこを活用するのもおすすめ。

そしてリゾットってなんだか生米から作るのは面倒…、難しい…って思ってませんか?でもじつは簡単なんです。

お米を洗わなくていい」し、「お米が具材の旨味を吸って」くれるから美味しさも抜群!

今日は生米から作る『きのこリゾット』を紹介します。

濃厚な味わいの虜になること間違いなし!

ぜひ最後まで見てくださいね!

食卓に出てきたら、「え!?どうしたの?」なんて言われるかも。そして美味しいと喜ぶ顔も♪
食卓に出てきたら、「え!?どうしたの?」なんて言われるかも。そして美味しいと喜ぶ顔も♪

【材料】

●米 … 150g(洗わずに)

●お好みのきのこ … 100gくらい (今回はエリンギとマッシュルーム)

●玉ねぎ … 1/2個

☆コンソメ顆粒… 小さじ1と1/2

☆お湯… 600ml

●白ワイン … 大さじ2

●生クリーム … 50ml

●塩コショウ … 適量

●バター … 10g

●パルメザンチーズ … お好みで

●オリーブオイル … 適量

◉ドライパセリ

※味付けはお好みの具合で調整ください。

※だいたい食べる量にもよりますが、2〜3人前くらいです。

【作り方】

①きのこはお好みのサイズに、玉ねぎはみじん切り、ニンニクもみじん切りしておく。耐熱容器にコンソメ顆粒をお湯に溶かして用意しておく。

今回はマッシュルームとエリンギです。お好みのきのこでどうぞ!(これぞおうちの醍醐味)

たまねぎ、にんにくはみじん切りします。

コンソメ顆粒をお湯で溶かしてスープも用意しておきます。

②フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクの香りを移したら玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこを加えてさらに炒める。お米を洗わずに加えて軽く炒める。

たまねぎがしんなりしたら、きのこも軽く炒めて…

お米は洗わずにそのまま投入します(これ重要です!)

炒めてお米をコーティングします。

③白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、コンソメスープの半量を加えて弱めの中火で煮込み、水分が飛んだら残りの半量を加えてさらに煮詰め、お好みのお米の固さまで煮詰める(トータル15分くらい、食べてみて芯が残るくらい)。

白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら…

①で用意したスープを2回に分けて入れます。1回入れて水分が飛んだら残りを入れて…

弱めの中火でお好みの固さまで煮詰めます。(本場では食べてみて芯が残ってるくらい)目安はトータルで15分くらい。

④生クリームを加えて塩コショウで整えたら火を止めてバター、パルメザンチーズを加えてよく混ぜたら完成♪ お皿に盛り付けてお好みでパセリで彩りして食べてね。

生クリームで濃厚さを出して塩コショウで整えたら火を止めて…

バターと粉チーズを加えてよく混ぜます♪

あとはお皿に盛り付けて、パセリで彩り添えたら完成です♪簡単なのに、簡単とは思われない、まさに高見えレシピ。お米がきのこや野菜の旨みを吸って、生クリームやチーズでそりゃもうたまらない濃厚さですよ!

【リゾットポイント】

◎きのこはお好みのきのこでOKです!

◎お米は洗わずに使うのがポイント!お米を洗うと水分を吸ってしまうのでベチャつきます。先に炒めることでコーティングされてお水を吸いにくくなりますよ。

◎今回省略するのにコンソメスープは2回に分けて入れてますが、熱々のスープを少しずつ入れるとよりアルデンテな仕上がりを目指せます!あとは混ぜすぎないのもポイントです!焦げ付かないよう時々鍋底をすくう程度でOKです。

にんにくと玉ねぎをじっくり炒めることで、香りと甘みのあるリゾットにしあがりますよ。

なかなか外食はいけないし、美味しいリゾットのあるイタリアンなんてさらになかなか行けないですよね…。

そんな時はポイントを抑えてぜひお家で作ってみてください♪パートナーやご家族が『お店みたい!?』なんて喜んでくれるかもしれません。

生米からでも簡単な本格リゾット♪ぜひ試してみてくださいね。濃厚でたまらないですよ。
生米からでも簡単な本格リゾット♪ぜひ試してみてくださいね。濃厚でたまらないですよ。

いかがでしたか?

インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。

ぜひそちらもチェックしてみてね♪

これもぜひ見てほしい!人気のレシピ

きっと役立つレシピが他にもあります。

この機会にチェックしてみてください。

きのこならこのレシピもおすすめ!濃厚な万能ソースで作る絶品パスタとは?

500万人が見た!!【外はサクっと中はふわとろ】簡単激うま長芋レシピ

---------------

しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ

・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…

・「お店みたい!」って褒められちゃう

・毎日の献立に悩まない!

・8歳息子と5歳娘の4人家族です

妻:食物栄養学専攻・栄養士免許

夫:元飲食企業で店舗経営

Nadia Artist(ナディアアーティスト)

メディア出演:めざましテレビ「ココ調」

誰でもできる簡単高見えレシピを発信中!おうちごはん、無理せず少しだけグレードアップ!誰でも出来て簡単にお料理上手に見えるレシピです。時短料理も◎お料理が苦手な方、献立迷子な方のお悩み解決!Instagramでも発信中/子育てや大好きな美容・お酒の話もストーリーズで●お仕事のご依頼はInstagramのDMへお願いします

しんゆん夫婦|簡単高見えレシピの最近の記事