【里芋があったら試して】揚げずに皮までいただく【外はカリッ、中はねっとり】里芋のおいしすぎる食べ方
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
里芋が美味しい季節ですね!
「なにか美味しい里芋レシピないかな」
「さといものいつもと違うレシピが知りたい」
「里芋をたくさんもらったけどどうしよう…」
そんな方にお伝えしたい、里芋の魅力を活かしつつ、ちょっと意外なお手軽レシピをご紹介します。目指せ煮物以外のレパートリー!
里芋って見た目がコロコロして可愛いですよね♪特有のねっとりとした食感がくせになる煮物の定番。でもたまには煮物以外でも食べてみたい。
そして里芋は食物繊維やミネラルなどたくさんの栄養素が詰まっています。カリウムはむくみや高血圧に良いし、モブリデンという栄養素は貧血予防効果も◎。ぬめりにはガラクタンという成分があり、腸の働きを活発化してコレステロール値を低下させる効果も。古くは縄文時代に主食だったとの説もある里芋。
今日はそんな里芋をを皮ごと美味しく、手軽に頂く『チーズコンソメ里芋(オーブン焼き)』を紹介します。
じゃがいもとはまた違う、カリッとねっとりほっくり食感。
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●里芋 … やや大きめ5個
☆バター … 10g
☆おろしにんにく … 約1センチ
☆オリーブオイル … 適量
◉粉チーズ … 適量
◉顆粒コンソメ … 適量
◉塩・粗挽きこしょう … 適量
※味付けはお好みの具合で調整ください。
【作り方】
①里芋はキレイなスポンジでよく洗い泥をしっかり落とし皮ごとくし切りにする。
しっかりスポンジやたわしで洗えば皮ごと食べられます♪皮ごと食べれば栄養もしっかり摂れる。
くし切りにします♪
②電子レンジにバターを20秒から30秒ほどかけて溶かし、にんにく、オリーブオイルを加えて混ぜておく。
③天板にクッキングシートを敷き、その上に、オリーブオイル、粉チーズ、顆粒コンソメを広げ、くし切り里芋を並べたら、②の溶かしにんにくバター、塩、粗挽きこしょう、追い顆粒コンソメ、追い粉チーズをしてオーブンへ(予熱なし200度30分から40分)。
オリーブオイル、粉チーズ、コンソメを散らします。
その上に里芋を並べて…
②のにんにくバターオイルをかけたら…
塩、粗挽きコショウ、追いコンソメ顆粒をして…
最後にもう一度粉チーズをかける
あとはオーブンにお任せ♪(予熱なし200度で30~40分)
オーブンから出したら、盛り付けて完成です!
外はカリッと、中はホクホク、ねっとり。里芋だからこその味わい♪
フライドポテトとはまた一味違いますよ。
そしてフライドポテトだと思って子供たちもバクバク食べますw
【ロースト里芋ポイント】
◎個人的には塩強めが好みですが、チーズや胡椒、コンソメ、塩はお好みで!
◎オーブンの焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
◎里芋の芽が気になる方はとっても良いです。
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」