【ゴーヤを買ったら1度は試して】いつもと違う!?【夏バテにもおすすめ】新しいゴーヤチャンプルーとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
今年も猛暑日が続いていますね。
オリンピックも気が付けば終わりますがまだまだ暑く、すでに「夏バテぎみ…」になってませんか?
夏に食べたい野菜の一つが【ゴーヤ】
でもいつも同じゴーヤチャンプルーになってませんか?
「なにかゴーヤの良いレシピないかな」
「ゴーヤのいつもと違うレシピが知りたい」
そんな方にお伝えしたい、夏におすすめ!ゴーヤチャンプルーの斬新なレシピを紹介します。
本当毎日暑いですね…。
ゴーヤは実は暑い夏を乗り切るために必要な栄養素がたっぷりなんです。たとえばカリウムは高血圧やむくみ予防に良いし、葉酸も含まれています。そして食物繊維やビタミンC、ミネラルもたっぷりだから夏バテ予防にもおすすめ。ゴーヤの苦みのもとは「モモルデシン」という物質で食欲増進に作用してくれます!まさに今食べたい野菜なんです。
今日はそんなゴーヤをいつもと違う形で楽しめる簡単レシピ。
その名も『ゴーヤにぎゅっと詰めチャンプルー』です。
定番のチャンプルーをゴーヤに詰めちゃいました。
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●ゴーヤ … 2本
●豚こま肉 … 100g
●木綿豆腐 … 1丁
●卵 … 1個
☆塩こしょう … 適量
☆ほんだし … 小さじ2
☆しょうゆ … 大さじ3
◉片栗粉 … 適量
◉サラダ油
※味付けはお好みの具合で調整ください。
【作り方】
①ゴーヤを半分にカットし、種とワタをくり抜き、(お好みで塩もみなど苦味取りしてください)くり抜いたら片栗粉を穴に入れてよく混ぜる。
ゴーヤは半分にカットします。
種とワタをまるっとナイフを刺してくり抜きます。
ゴーヤの穴に片栗粉を入れたら、カットしたゴーヤで挟んでフリフリしてまぶします。
片栗粉をまぶしたら1センチ幅くらいに輪切りします。
②豚こまは細かく刻む
③袋に豚こま、木綿豆腐、卵を入れてよく混ぜたら、端を切っておく
豚こま肉、木綿豆腐、卵を割り入れたら混ぜます。
端っこを切ります。
※豆知識
ちなみにチャック付きの袋の場合、チャック部分だけを切れば、普通のビニール袋を止めるのにも使えちゃうんです!
こんな感じでハムを入れたり、子供の洋服を入れたり、使い勝手いろいろ再利用。
④フライパンに油を熱し、ゴーヤを並べ入れたら、③を穴に入れる。フタして蒸し焼きし、片面焼けたら裏返し、☆で味付けしたら味を両面に染み込ませて再度フタして蒸し焼きしたらお皿に盛り付けて完成です。
サラダ油を熱したフライパンにゴーヤを並べ入れます。
チャンプルーの具材をゴーヤの穴に詰めていきます。
片面焼けるまでフタして蒸し焼きします。
片面焼けたらひっくり返して…
塩コショウ、ほんだし、しょうゆで味付けします。
両面しっかり味をしみ込ませたら…
もう一度フタして蒸し焼きします。
しっかり火が入ればいつもと違う新感覚ゴーヤチャンプル―の完成です!!
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ、
「これはとっても好評で3~4本作ってもなくなっってしまう」
「ゴーヤチャンプル―の新しい食べ方発見」
などのお声をありがたいことに頂きました!
いつもと違うゴーヤチャンプル―、ぜひこの夏に一度は試してみてほしいです。
【詰めチャンプルーポイント】
あまりポイントはないんですが、
◎豚こまは細かく刻んだほうがおすすめです!
普通のチャンプルーの方が簡単ですけど、たまには見た目がまんまる可愛い詰めチャンプルーなんかも楽しいですよ。
今回は夏におすすめ、夏バテ予防や食欲増進にも食べたい、ゴーヤを使った新しいゴーヤチャンプル―の形をご紹介しました。
ゴーヤの苦みも堪能しちゃいましょう!
シンプルにおいしい、見た目も可愛い変わりゴーヤ詰めチャンプル―、この夏1回ぜひ作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」