【なすを買ったら1度は試して】夏バテにもおすすめ【香ばしとろじゅわ】今食べたい「なすレシピ」とは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
まだまだ暑い日が続きますね…。
すでに「夏バテぎみ…」になってませんか?
そんな時に食べたい夏野菜の一つが【なす】ですよね。
でもレパートリーに困っていませんか?
「なにかナスの良いレシピないかな」
「ナスのいつもと違うレシピが知りたい」
そんな方にお伝えしたい、暑い今こそ食べたい!夏バテにもおすすめのなすレシピを紹介します。
毎日暑すぎますね…。異常気象もあったり、もはや亜熱帯ですよね。
なすは実は約94%が水分で出来ており、汗をかいて不足しがちな水分を補い、体を冷やす作用が期待できるため、暑い夏を乗り切ることに適した食材です。栄養も豊富で、たとえばカリウムは高血圧やむくみ予防に良いし、貧血を防ぐ働きの葉酸も含まれています。そして免疫力を高める働きをするβカロテンや腸内環境を整える食物繊維、目の疲労回復や活性酸素を抑える抗酸化作用に優れた「ナスニン」という成分も。
今日はそんな夏の疲労回復にもぴったりの【なす】を使った、あったかくても冷たくても楽しめる簡単レシピ『焼きナスにんにくダレ』です。
にんにくの効いたタレ、たっぷりのネギ、スタミナもつくけどさっぱり頂ける今食べたいなすレシピです。
栄養素も逃がさないように皮つきでいただきましょう。
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●なす … 3本
☆白いりごま … 大さじ2
☆砂糖 … 大さじ1
☆醤油 … 大さじ2
☆酢 … 大さじ2
☆おろしにんにく … 1センチくらい
◉ごま油
◉青ネギ … 適量
※味付けはお好みの具合で調整ください。
【作り方】
①茄子はヘタを落として縦半分にカットし、皮目に格子状に切れ目を入れる。
縦半分にカットしたら皮目に格子状に切り込みをいれます。
②☆を合わせてにんにくダレを作る。
このゴマたっぷりのにんにくダレがなかなかクセになります。
③フライパンにごま油を熱し、切った面を下にして茄子を並べ入れ、両面焼き色が付いたらフタをして蒸し焼きにする。
切った断面を下にしてごま油で焼いていきます。
両面焼き色をつけていきます。
フタして蒸し焼きして中までしっかり火を通してとろじゅわにしていきます。
④両面しっかり焼いて茄子がじゅわっとしたら、お皿に盛り付けて、にんにくダレと青ネギをかけて完成!
中まで火が通ったら、最後にしっかり両面焼きます。
お皿に盛り付けて、ごまたっぷりのにんにくダレをかけて…
青ネギもたっぷりのせれば完成です♪
じゅわとろな香ばしいナスに、にんにくの効いたタレが最高の組み合わせです♪
あったかいままでも良いですし、冷やして味が染み込んでもこれまで美味しいですよ!
【焼きナスポイントポイント】
あまりポイントはないんですが、
◎温かいままでも、冷蔵庫で冷やして味をなじませてもいけます。
◎タレの分量はお好みで調整してください。
今回は夏バテ予防・疲労回復、夏の栄養補給に食べたい、なすを使った今おすすめレシピをご紹介しました。
皮つきなので栄養も逃がさず、じゅわとろなナスの食感、焼いた香ばしさ、にんにくの効いたタレでおいしく夏を乗り切りましょう。
ぜひこの夏作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」