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【おせちリメイク】おせちの黒豆残ってない?簡単アレンジでできるヘルシーおやつ

さいとうあきこ圧力鍋研究家
おせちの黒豆を4種類のヘルシーおやつにリメイク

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

今年もよろしくお願いします。

おせち料理に欠かせない「黒豆」

我が家でも圧力鍋でふっくらおいしく、甘さ控えめで作りました。

ついついあまりがちな黒豆
ついついあまりがちな黒豆

おいしくできても、毎日続くと飽きてしまいますよね。

ついつい残ってしまって、どうしよう?と悩むことはありませんか?

そんな時には、簡単アレンジで〈ヘルシーおやつ〉にしちゃいましょう!

今回は、すぐにお試しいただける黒豆のリメイクレシピをご紹介します。

どれも火を使わずに簡単に作れます
どれも火を使わずに簡単に作れます

ついつい手が伸びちゃう!【きな粉黒豆】

・黒豆  50g

・きな粉10g

1)黒豆はキッチンペーパーなどで軽く水気を取る

2)ボウルにきな粉を入れ、(1)の黒豆を加え、ボウルを回して黒豆にきな粉をまぶしつける

※冷蔵庫で保存してください

ちょっとビターな大人味!【ココア黒豆】

・黒豆  50g

・純ココア 5g

1)黒豆はキッチンペーパーなどで軽く水気を取る

2)ボウルにココアを入れ、(1)の黒豆を加えてボウルを回して黒豆にココアをまぶしつける

※冷蔵庫で保存してください

朝食のトーストに【黒豆きな粉黒ごまディップ】

・黒豆  50g

・黒豆の煮汁  大さじ2

・きな粉10g

・黒すりごま  小さじ1 

1)全部の材料をブレンダーにかけて、滑らかに攪拌する
甘さが足りなければ、蜂蜜や砂糖で甘さを加える

クラッカーやパンなどにつけてお召し上がりください

※冷蔵庫で保存してください。冷凍保存もできます

お好みのジャムをプラスしてもおいしい!【黒豆チョコディップ】

・黒豆  50g

・黒豆の煮汁  大さじ2

・純ココア  5g

1)全部の材料をブレンダーにかけて、滑らかに攪拌する

甘さが足りなければ、お好みのジャムやはちみつで甘さを加える

クラッカーやパンなどにつけてお召し上がりください

※冷蔵庫で保存してください。冷凍保存もできます

ショート動画でもご紹介しています

手作りの黒豆は、市販のものよりも甘さ控えめに作る分、日持ちしません。

作ってから3日以上経っている場合は、アレンジされる前に、一度しっかりと加熱して、冷めてからお作りいただくことをおすすめします

おせち料理の黒豆には、

「まめに(元気に)暮らせますように」という意味が込められています。

簡単リメイクで、最後までおいしくお楽しみください。

おいしくて、黒豆が足りなくなったら、圧力鍋で作るこちらのレシピをどうぞ

【手作りおせち】いつもの黒豆にあきたら赤ワインで洋風アレンジ!煮汁でヘルシードリンクも!

【黒豆】水戻し不要!〈圧力鍋〉でスピード黒豆

圧力鍋研究家

圧力鍋で時短!簡単!満点ごはん♪を合言葉に、毎日の食事作りに気軽に作れる、圧力鍋のレシピや使い方を発信しています。圧力鍋は怖くない!楽しく使える情報をお届けします。

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