【圧力鍋で簡単】あずきから作る「手作りぜんざい」ゆでこぼし不要
こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
もうすぐ「鏡開き」ですね。
お正月に年神様にお供えした鏡餅を下げて、いただく行事。
無病息災を祈って、手作りのおぜんざいはいかがでしょうか?
今日は、圧力鍋だから手軽に作れる!
あずきから作る「手作りぜんざい」のレシピをご紹介します。
一般的に、あずきを煮るときには「渋切り」といって、
ゆでこぼし(一度ゆでて湯を捨てる)をする必要があります。
「渋切り」をしないと、あずきに含まれる「渋み」が、溶け出して、
できあがったぜんざいの味が渋くなってしまうからです。
しかし、この「渋み」の成分は、一度「から炒り」することで変化し、
渋みを感じなくなると、以前NHK「あさイチ」で紹介されていました。
あの面倒なゆでこぼしが不要!と聞いて、
今ではぜんざいもあんこを作るのも、この方法を活用して、
とっても手軽に作れるようになりました!
乾燥のあずきさえあれば、
1時間足らずで手作りぜんざいが食べれますよ!
ぜひ、お試しください
**圧力鍋で作るおぜんざい**
材料(4人分)
・あずき 200g
・水 600ml(あずきの分量の3倍)
・砂糖 150g〜200g(お好みで調整してください)
・塩 ひとつまみ
・お餅 お好みで
1)あずきは洗って水気を切る。
圧力鍋にあずきを入れて火にかけ、時々混ぜながら水分を飛ばす。
2)水分が飛んでから2〜3分、小豆の色が濃くなるまでから煎りする。
3)分量の水を加え、ふたを閉めて高圧にセットして火にかける
※圧力鍋の容量の1/3以下であることを確認してください
※圧力鍋によっては、付属の蒸しカゴを落とし蓋として豆の上に載せることを
推奨しています。詳しくは取扱説明書でご確認ください
4)沸騰して圧力がかかったら、5分間加圧調理(ゼロ活力なべ 赤オモリ使用時)して火を止める
※加圧時間は使う圧力鍋によって異なります。5〜10分を目安に調整してください
6)そのまま圧力が下がるまで待ち、圧力が下がったらふたを開ける
7)あずきがしっかりと柔らかくなっていることを確認したら、砂糖・塩・適量の水を加えて5分ほど煮る。
※あずきがまだ柔らかくなっていない場合は、柔らかくなるまで煮てください。その際、水が足りなければ適宜水を追加してください。
8)お好みで焼いたお餅などを加えてお召し上がりください
動画でもご紹介しています
電気圧力鍋でも作れます
フライパンであずきをから炒りしたら、
電気圧力鍋の内鍋に入れて、分量の水を加えて圧力調理します。
タイマーは10分を目安にセットしてください。
電気圧力鍋での作り方はこちらの動画で
あずきさえあれば、思い立ったらすぐに作れるぜんざい。
手作りなら、甘さも自在に調整できますね。
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