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この手があったか!圧力鍋でも煮くずれない【さつまいもの梅酒煮】

さいとうあきこ圧力鍋研究家
圧力鍋でも煮くずれせず、色鮮やかに仕上がります!

こんにちは 圧力鍋研究家のさいとうあきこです

圧力鍋でさつまいもを煮ると、「煮くずれそう」と心配になりませんか?

でも、「梅酒」を使うと、煮くずれなく、色も美しく仕上がるんです!

どのくらい違うのか、

「砂糖と水」と「梅酒と水」で、同じ条件で煮て比べてみました
煮くずれだけでなく、色の鮮やかさも、一目瞭然ですね

(左:砂糖と水で煮たもの  右:梅酒と水で煮たもの)
(左:砂糖と水で煮たもの  右:梅酒と水で煮たもの)

今回は、作り置きやお弁当にもぴったり!

圧力鍋で作る【さつまいもの梅酒煮】をご紹介します。

さつまいもの甘さと、梅酒のフルーティーな香りは、相性抜群です

圧力鍋で作る【さつまいもの梅酒煮】

材料(作りやすい分量)

・さつまいも 2本(300〜400g)

・梅酒  100mL

・水   100mL

(梅酒の甘味が少ない場合はお好みで砂糖を加えてください)

材料はとってもシンプル!水と梅酒を合わせて1カップ(200mL)にしてください
材料はとってもシンプル!水と梅酒を合わせて1カップ(200mL)にしてください

作り方

1)さつまいもは皮付きのままきれいに洗ってヘタを切り、1cm厚さの輪切りにして、5分ほど水にさらす

2)圧力鍋に分量の梅酒と水を入れ、水気を切ったさつまいもを加える
さつまいもは、なるべく重ならないように、鍋底に平らに並べる

3)圧力鍋のふたを閉めて火にかける

4)沸騰して圧力がかかったら、0〜5分加圧調理する

※圧力鍋によって加圧時間が異なります。お使いの圧力鍋に合わせて調整してください。ゼロ活力なべ(赤オモリ)の場合は、圧力がかかったらすぐに火を止めます

5)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける

6)ふたを開けたまま中火にかけ、煮汁がほどんどなくなるまで煮詰める

保存容器に入れて、冷蔵庫で5日ほど保存できます

お弁当のおかずにもぴったりです

動画でもご紹介しています

梅酒を使うだけで、煮くずれなく色鮮やかに仕上がるなんて嬉しいですよね!

ぜひお試しください

圧力鍋研究家

圧力鍋で時短!簡単!満点ごはん♪を合言葉に、毎日の食事作りに気軽に作れる、圧力鍋のレシピや使い方を発信しています。圧力鍋は怖くない!楽しく使える情報をお届けします。

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