この手があったか!圧力鍋でも煮くずれない【さつまいもの梅酒煮】
こんにちは 圧力鍋研究家のさいとうあきこです
圧力鍋でさつまいもを煮ると、「煮くずれそう」と心配になりませんか?
でも、「梅酒」を使うと、煮くずれなく、色も美しく仕上がるんです!
どのくらい違うのか、
「砂糖と水」と「梅酒と水」で、同じ条件で煮て比べてみました
煮くずれだけでなく、色の鮮やかさも、一目瞭然ですね
今回は、作り置きやお弁当にもぴったり!
圧力鍋で作る【さつまいもの梅酒煮】をご紹介します。
さつまいもの甘さと、梅酒のフルーティーな香りは、相性抜群です
圧力鍋で作る【さつまいもの梅酒煮】
材料(作りやすい分量)
・さつまいも 2本(300〜400g)
・梅酒 100mL
・水 100mL
(梅酒の甘味が少ない場合はお好みで砂糖を加えてください)
作り方
1)さつまいもは皮付きのままきれいに洗ってヘタを切り、1cm厚さの輪切りにして、5分ほど水にさらす
2)圧力鍋に分量の梅酒と水を入れ、水気を切ったさつまいもを加える
さつまいもは、なるべく重ならないように、鍋底に平らに並べる
3)圧力鍋のふたを閉めて火にかける
4)沸騰して圧力がかかったら、0〜5分加圧調理する
※圧力鍋によって加圧時間が異なります。お使いの圧力鍋に合わせて調整してください。ゼロ活力なべ(赤オモリ)の場合は、圧力がかかったらすぐに火を止めます
5)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける
6)ふたを開けたまま中火にかけ、煮汁がほどんどなくなるまで煮詰める
保存容器に入れて、冷蔵庫で5日ほど保存できます
お弁当のおかずにもぴったりです
動画でもご紹介しています
梅酒を使うだけで、煮くずれなく色鮮やかに仕上がるなんて嬉しいですよね!
ぜひお試しください