早く知りたかった!「油揚げ」があるなら一度は作って「簡単すぎる」「画期的だ」【意外&節約に◎】
「油揚げが冷蔵庫にある」
「おひたしや味噌汁に入れる意外の活用法を知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピをご紹介します。
材料(1~2人分)
- 油揚げ…2枚
- しお…小さじ1/4
作り方
油揚げを2枚とも5mm幅の細切りにし…
中火のフライパンに移し、塩を加え素焼きします(油は不要です)。
そして、油揚げの水分が飛んで、カラッと揚げたような状態になるまで焼けば…
ザクッとした食感が楽しい「焼き油揚げ」の完成です。
軽く焼き色が付くことで、「フライドポテト」を彷彿とさせる見た目に。
マヨネーズやケチャップなどをつけて食べれば、立派なおつまみやおやつにもなります。
「冷蔵庫に油揚げしかない」「だけど、何か一品つくりたい」といった時になどに、ぜひご活用いただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【節約レシピ】
大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。