「早く知りたかった」豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】
「冷蔵庫にある豆腐で1品つくりたい」
「コスパ最高のメニューを知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを今回ご紹介します。
材料(2~3人分)
- 豆腐…1丁
- めんつゆ…適量
なんと材料2つだけというシンプルさ。
豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです。
作り方
豆腐をお好みの大きさに切り…
(小さく切った方が、この後の漬け時間が短くて済みます。)
タッパーなどに移し替え、めんつゆを注ぎ入れます。
豆腐ぜんたいの8割くらいの高さまで浸かっていれば、十分に味が染みます。
フタをして、冷蔵庫で半日ほど寝かせれば、もう完成です。
(漬け時間が長ければ、その分だけ味がよく染みます。)
そのまま食べても、もちろん美味しいですが…
「青ネギ・白ゴマ・天かす」などを振りかけて食べるのもオススメです。
いろいろな食感が加わり、晩ごはんのおかずとして十分に成立する一品になります。
白ご飯に乗せて「豆腐丼」にするのも美味しいです。
ちなみに、我が家の場合は、漬けた後に残った「めんつゆ」を…
100円ショップで購入した「味付け卵メーカー」も活用して、ゆで卵を漬けるのに使用します。
無駄なく食材を使うことを意識しています。
なお、めんつゆの再利用については、衛生面や各ご家庭の保存状況などを鑑みたうえで、その可否を個別にご判断願います。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
【炊飯器に放り込むだけ】サツマイモご飯は簡単に作れる「毎回これでいいわ」意外で時短な調理法
捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法「もっと早く知りたかった」便利で節約にもなる裏技
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。