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「早く知りたかった」大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「大根を鍋や煮物で食べるのに飽きた
「家族が野菜をあまり食べない…」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピをご紹介します。

材料(2人前)

  • 大根…200g(4~5cm)
  • 豚挽肉…200g
  • 片栗粉…大さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • にんにく…チューブで2cm
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2

大根の量を増やしたい方は、「大根250g、豚挽肉150g」までのバランスであれば、型崩れしにくく作りやすいです。

作り方

大根の皮をむき、スライサーで千切りにします。

千切りの終盤、大根が小さくなってきたら「フォーク」で刺すと指をケガする心配を減らせます。

千切りが終わったら、塩ひとつまみ(分量外)を加え、1分ほど揉み込みます。

水分が出てくるので、水分だけをしぼって別の皿に移します。

大根ほんたいはボウルに戻しておきます。

なお、しぼった水分は今回のレシピでは使用しませんが、水溶性の栄養素であるビタミンCカリウムなどが含まれるので、お味噌汁やスープに入れたり、お米を炊く水などに活用するのがオススメです。

水分をきった大根に、豚ひき肉片栗粉ごま油にんにく鶏ガラスープの素を加え…

粘り気が出るまでよくこねれば、生地の完成です。

ボウルの中でざっくりと8等分に分けておき…

フライパンにごく少量の油(分量外。テフロン加工なら不要)を引き、生地を小判型に成形して並べます。

フタをせず、中火で焼き色が付くまで焼いたら、裏返し…

フタをして、中火のまま4分蒸し焼きにすれば完成です。

大葉青ネギを散らせば、彩りも生まれて食欲をそそります。

千切り大根により、冷めても「ふわふわ食感」が楽しめて、大根でカサ増しできるので、節約にもなります。

ポン酢などをつけても美味しいです。
ぜひ、お好みのタレやアレンジでお楽しみください。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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