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【1食90円】「え?これ鰻じゃないん?」金欠が生んだ奇跡の丼

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

土用の丑の日に鰻を食べた人は何人いるのだろうか?

インスタでアンケートをとると、4割くらいの方しか食べてませんでした!!

物価高で、なかなか高価な鰻には手がでないようですね…

ちなみに僕も食べてません!!

そんな中、生まれたのがこのレシピ!

どちらかというとタレに注力しました。

まじでこのタレは、うなぎのタレやん!!って仕上がりです。

コレをご飯にかけて無限に食べられます。

こんがり焼き上げたナスに合わせて、ぜひ作ってみてください!

レシピ

なすの蒲焼丼

〘材料〙1人分

ご飯 好きなだけ
なす 1本
薄力粉 適量

A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 白だし 小さじ2
A おろし生姜 小さじ1/4

ごま油 大さじ3
山椒 少々

〘作り方〙

1.酒とみりんを鍋に入れて煮切る(沸騰後弱火2分)。Aを混ぜ合わせる。(割り下)

2.なすを縦長の1cm幅に切る。断面に薄力粉をまぶす。

3フライパンにごま油を熱し、なすを両面こんがり焼く。

4焼き上がったなすを割り下に浸して味を染み込ませる。(約10分)

5.フライパンを熱し、3のなすを両面香ばしく焼き上げます。(少しこげたにおいが焼き上がりのサイン)

6.器にご飯を入れ、なすをのせる。仕上げに山椒をふる。

【ポイント】

・なすは焼くと縮んでいくので、気持ち大きめに切ってください。

・薄いとペラペラに焼き上がります。

・タレは非常に焦げやすいので、仕上げの加熱に注意してください。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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