【1食90円】「え?これ鰻じゃないん?」金欠が生んだ奇跡の丼
チャオ!
どうも、ガンガンです!
土用の丑の日に鰻を食べた人は何人いるのだろうか?
インスタでアンケートをとると、4割くらいの方しか食べてませんでした!!
物価高で、なかなか高価な鰻には手がでないようですね…
ちなみに僕も食べてません!!
そんな中、生まれたのがこのレシピ!
どちらかというとタレに注力しました。
まじでこのタレは、うなぎのタレやん!!って仕上がりです。
コレをご飯にかけて無限に食べられます。
こんがり焼き上げたナスに合わせて、ぜひ作ってみてください!
レシピ
なすの蒲焼丼
〘材料〙1人分
ご飯 好きなだけ
なす 1本
薄力粉 適量
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 白だし 小さじ2
A おろし生姜 小さじ1/4
ごま油 大さじ3
山椒 少々
〘作り方〙
1.酒とみりんを鍋に入れて煮切る(沸騰後弱火2分)。Aを混ぜ合わせる。(割り下)
2.なすを縦長の1cm幅に切る。断面に薄力粉をまぶす。
3フライパンにごま油を熱し、なすを両面こんがり焼く。
4焼き上がったなすを割り下に浸して味を染み込ませる。(約10分)
5.フライパンを熱し、3のなすを両面香ばしく焼き上げます。(少しこげたにおいが焼き上がりのサイン)
6.器にご飯を入れ、なすをのせる。仕上げに山椒をふる。
【ポイント】
・なすは焼くと縮んでいくので、気持ち大きめに切ってください。
・薄いとペラペラに焼き上がります。
・タレは非常に焦げやすいので、仕上げの加熱に注意してください。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
SNS総フォロワー数 20万人突破
★NadiaArtist
Instagramフォロワー数 3万人
YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人
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