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【スタバ2023上半期・新作フラペチーノまとめ】フォンダンショコラ~レモンケーキまで

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。8月に入り2023年も半分以上過ぎてしまいました。今回は、スターバックスで2023年1月~6月まで発売された新作フラペチーノを改めて振り返りながらご紹介します。

スタバ2023上半期・新作フラペチーノまとめ

スターバックスの新作フラペチーノの発売サイクルは、通年を通して一定に決まっています。1年を大きく分けると、前年のクリスマスの12月25日が過ぎた12月26日からバレンタインデーの2月14日まで「ウィンタープロモーション」、2月15日~ホワイトデーの3月14日までは「SAKURAプロモーション」、その後は、スプリング、サマー、オータム、ホリデーと続きます。

大きくウィンター~ホリデーまで季節ごとにプロモーションが分かれているのですが、さらにその中で第1弾、第2弾、多くて第3弾まで分かれており、その度に新作フラペチーノをはじめ、グッズ、フードが発売されます。これは購入側も忙しいですが、開発する方も大変です。

お客さんを飽きさせないでいつも魅力的なフラペチーノを発売するのも、スターバックスの魅力のひとつですね。

この記事でご紹介するのは、ウィンタープロモーション~サマープロモーションの途中まで発売された新作フラペチーノ。ぜひ最後までご覧ください。

【1月】フォンダン ショコラ フラペチーノ

「フォンダン ショコラ フラペチーノ」Tallサイズのみ 678円(持ち帰り) 690円(店内利用)
「フォンダン ショコラ フラペチーノ」Tallサイズのみ 678円(持ち帰り) 690円(店内利用)

2023年初めは、2022年12月26日より開催されたウィンタープロモーションからスタート。そのウィンタープロモーション第2弾では、1月18日(水)よりフランスのチョコレートケーキ「フォンダンショコラ」の味わいをビバレッジ全体で表現した「フォンダン ショコラ フラペチーノ」が発売されました。

カップの底にしのばせたベイクドチョコレートソースが、フォンダンショコラを食べた時に中から溶け出すチョコレートを再現しているのが特徴です。

その後、バレンタインシーズン第2弾で「オペラ フラペチーノ」が2月3日~14日まで発売されましたが、筆者は残念ながら飲み逃してしまいました。また発売してほしいです。お願い、スタバさん!

「フォンダン ショコラ フラペチーノ」の記事はこちら

【2月】さくら 咲くサク フラペチーノ

「さくら 咲くサク フラペチーノ」 Tallサイズのみ 持ち帰り 678円 店内利用  690円 ※ミルクを豆乳に変更(+55円)
「さくら 咲くサク フラペチーノ」 Tallサイズのみ 持ち帰り 678円 店内利用 690円 ※ミルクを豆乳に変更(+55円)

2月15日(水)より「SAKURAプロモーション」がスタート。今年の新作ビバレッジは、誰もが元気づけられる満開の桜をイメージした「さくら 咲くサク フラペチーノ」が発売されました。

こちらは、さくらストロベリーソースをベースに、桜の花びらを混ぜ込んだ「さくらジェリー」とさくら風味のパールシュガーを合わせたさくらストロベリー風味のフラペチーノです。

桜の風味が苦手な方は、ミルクを豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどに変更ができるのも嬉しいですね。今回は桜の食材の量はそのままに、豆乳に変更(+55円)したものを飲んでみました。

「さくら 咲くサク フラペチーノ」の記事はこちら

【3月】スターバックス コーラ フラペチーノ

「スターバックス コーラ フラペチーノ」Tallサイズのみ <持ち帰り>678円 <店内利用>690円
「スターバックス コーラ フラペチーノ」Tallサイズのみ <持ち帰り>678円 <店内利用>690円

日本の桜がこれから満開を迎えるころ、3月15日(水)よりスプリングプロモーションがスタート。レトロアメリカンなコーラフロート味の「スターバックス コーラ フラペチーノ」が発売されました。

「コーラ」なのに、炭酸飲料を使用していないのが話題になりましたね。ベースは、スパイス風味とライム風味を組み合わせたオリジナルのコーラフレーバー。炭酸の表現の秘密は、細かく砕いた氷の食感を残すことで、まるで炭酸飲料を飲んだ後のような爽快感を味わうことができるというものでした。

コーヒーホイップクリームと合わせると、コーラフロートの味わいが楽しめました。このフラペチーノ、今の時期に飲みたいです。

「スターバックス コーラ フラペチーノ」の記事はこちら

【3月】スヌーピー バニラ クリーム フラペチーノ with クラッシュクッキー

「スヌーピー バニラ クリーム フラペチーノ with クラッシュクッキー」Tallサイズのみ 648円(持ち帰り)660円(店内利用)
「スヌーピー バニラ クリーム フラペチーノ with クラッシュクッキー」Tallサイズのみ 648円(持ち帰り)660円(店内利用)

3月29日(水)より新作「スヌーピー バニラ クリーム フラペチーノ with クラッシュクッキー」が発売されました。スターバックスがピーナッツとコラボレーションしたのは2回目ですが、フラペチーノの発売は初。

スヌーピーの大好物は「クッキー」と「アイスクリーム」。それらを一緒にしたような味わいを表現しています。ベースは、スターバックスビバレッジ定番の「バニラ クリーム フラペチーノ」なので、シンプルながらスヌーピーファンにはたまらないフラペチーノでした。

「スヌーピー バニラ クリーム フラペチーノ with クラッシュクッキー」の記事はこちら

【4月】The メロン of メロン フラペチーノ

「The メロン of メロン フラペチーノ」Tallサイズのみ <持ち帰り> 687円 <店内利用> 700円
「The メロン of メロン フラペチーノ」Tallサイズのみ <持ち帰り> 687円 <店内利用> 700円

4月12日(水)よりサマープロモーションがスタート。第1弾の新作は、どこから飲んでもまるで完熟したメロンのいちばん美味しいところだけを食べているような「The メロン of メロン フラペチーノ」。

2022年6月のサマープロモーション第2弾でも「The メロン of メロン フラペチーノ」が発売されていますが、2023年Ver.は、果肉ソースの量を昨年よりも約1.8倍に増量。カップの中にはホイップクリームが入っておらず、その代わりメロン感を存分に味わえるようになっていました。

「The メロン of メロン フラペチーノ」の記事はこちら

【5月】スターバックス ストロベリー フラペチーノ 2023

「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」Tallサイズのみ <持ち帰り>668円 <店内利用>680円
「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」Tallサイズのみ <持ち帰り>668円 <店内利用>680円

5月10日(水)よりスタートしたサマープロモーション第2弾では、スターバックスにとって超ロングセラーの商品「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」が発売されました。

日本では2004年に初めて発売され、様々なストロベリーの味わいを体験できるのが魅力。スターバックスオリジナルのストロベリーソースとミルクに、ホイップクリームをトッピングしたフラペチーノは、カップの中でマーブル状に混ざり合う華やかな見た目にも注目してみてください。

「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」の記事はこちら

【5月】瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ

「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」 Tallサイズのみ<持ち帰り> 678円 <店内利用> 690円
「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」 Tallサイズのみ<持ち帰り> 678円 <店内利用> 690円

5月31日(水)からは、レモンケーキをモチーフにした「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」が発売されました。ポイントは、このフラペチーノには瀬戸内地方で採れた瀬戸内レモンの原材料のうち75%で使用していること。

瀬戸内地方にある広島県は、国内レモンの生産量日本一。温暖で降水量も少ない地域で育った瀬戸内レモンは高い糖度と優しい酸味が特徴です。

グラスの中には、レモンケーキをミルクやレモンピールソースとともにブレンド。焼き菓子をミルクとともにブレンドするフラペチーノも定番になりつつあるような気がします。

「リユーザブルコールドカップグリーン 473ml」440円
「リユーザブルコールドカップグリーン 473ml」440円

「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」が発売と同時に、「タンブラー部」が発足しました。「タンブラー部」とは、部活のように仲間とともに楽しくマイタンブラーを利用して、サステナブルな未来につなげる、スターバックスが新たに提案する参加型プロジェクトです。

「タンブラー部」のロゴが入ったリユーザブルコールドカップも、今後は季節ごとに色違いが販売されそう。タンブラーもガンガン使用していきたいですね。

「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」の記事はこちら

2023年後半もお楽しみに

現在は、サマープロモーション第3弾で「GABURI ピーチ フラペチーノ」が発売中。8月9日(水)より発売予定の新作フラペチーノの内容も発表されました。

今年の年末には、2023年に発売された新作フラペチーノのまとめ記事を公開予定。今後も当記事では新作フラペチーノを続々と紹介していきますので、楽しみにしていてください。

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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