【スタバ新作】フォンダンショコラをイメージしたフラペチーノを実食。とろけるような口どけがたまらない!
こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。本日1月18日(水)より、スターバックスのバレンタインシーズンがスタート!新作のフラペチーノも発売しました。
新作は、チョコレート好きにはたまらないデザート感溢れるチョコレートビバレッジなのだそう。早速飲んできたのでご紹介します。
「フォンダンショコラ」をイメージしたフラペチーノ
バレンタインシーズン第1弾の新作は、「フォンダンショコラ」の味わいをビバレッジ全体で表現した「フォンダン ショコラ フラペチーノ」です。
「フォンダンショコラ」は、フランスのチョコレートケーキ。チョコレート味のケーキ生地の中心にガナッシュチョコレートを入れて焼くので、生地をカットすると中からチョコレートが溶け出すのが特徴です。
このフラペチーノの最大のおいしさのポイントは、カップの底にしのばせた「ベイクドチョコレートソース」。「フォンダンショコラ」を焼いたとき、中から溶け出すチョコレートがこちらの「ベイクドチョコレートソース」で再現されています。
カップの中には、そのとろりとした「ベイクドチョコレートソース」の上から、オリジナルのガトーショコラにダークモカパウダー、ミルク、氷をブレンドしたベースを注ぎ入れています。
仕上げは、ホイップクリームの上にガトーショコラクラムとベイクドチョコレートソースをトッピング。まさに上から下までチョコ尽くしです!
「フォンダン ショコラ フラペチーノ」を飲んでみた
早速飲んでみると、ひと口目からとろ~りなめらかな「ベイクドチョコレートソース」が口の中に飛び込んできました。甘くとろけるような舌触りは、あの「フォンダンショコラ」の中から溶け出すチョコレートそのもの!
ストローで刺した場所によっては、ミルキーでやさしい甘さのミルクチョコの味わいが楽しめるので、チョコレートの味の変化も十分堪能することができますよ。
ホイップクリームの上にかかっているガトーショコラクラムを口に含むと、口の中の温度で段々溶けていき濃厚なチョコレートソースに。ミルキーなホイップクリームとほろ苦いガトーショコラクラム、そしてとろっとしたベイクドチョコレートソースの甘さのバランスがたまりません。
「フォンダン ショコラ フラペチーノ」の販売は2月14日(火)まで。なくなり次第終了です。気になる方は一度飲んでみてはいかがでしょうか。「フォンダンショコラ」の世界観を感じられるフラペチーノは、バレンタインシーズンにぴったりです。
【商品情報】
フォンダン ショコラ フラペチーノ
サイズ:Tallのみ
価格:678円(持ち帰りの場合) 690円(店内利用の場合)
販売期間:2023年1月18日(水)~2023年2月14日(火))※なくなり次第終了
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)