Yahoo!ニュース

【スタバ新作】ストロベリーフラペチーノのチョコレートソースがけがカスタマイズで一番おすすめのワケ

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。今年もスターバックスから「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」が5月10日(水)より発売されました。ストロベリーを使用したフラペチーノはスターバックスにとって超ロングセラーの商品。その歴史は長く、2003年にイギリスのスターバックスのバリスタによって開発されたのが始まりです。

日本では2004年に初めて発売され、これまで豆乳やチーズの素材を使用したものやミルクを使わずゴロゴロしたイチゴの果実感が楽しめるフラペチーノなどが登場し、様々なストロベリーの味わいを体験できるのが魅力的でした。

こうして少しずつ姿を変えながら「ストロベリー クリーム フラペチーノ」は、日本でも毎年初夏に楽しめるフラペチーノとして長年親しまれ続けています。

今回は、忙しくてなかなかスターバックスに行けない方に一番おすすめのカスタマイズをご紹介します。初めて飲む方もきっと満足していただけること間違いないですよ。

2023年「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」

今年の「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」は、スターバックスオリジナルのストロベリーソースとミルク、そしてホイップクリームをトッピングしたフラペチーノです。カップの中でマーブル状に混ざり合う華やかな見た目にも注目してみてください。

初めて飲む方に一番おすすめするカスタマイズ

「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」+チョコレートソース追加(無料)
「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」+チョコレートソース追加(無料)

季節のフラペチーノは素材にこだわってるものほど、カスタマイズせずそのまま飲んでほしいというのが開発者の本音。ストロベリーとミルクの味わいを存分に楽しんでほしいので、まずは何もカスタマイズせず堪能していただきたいところですが、このフラペチーノに関してはストロベリーとチョコレートと相性が抜群ですぜひ「ホイップの上にチョコレートソースをかける(無料)」ことをバリスタに伝えてみてください。

「チョコレートソース」を追加するのがおすすめのワケ

とても単純なカスタマイズですが、この「ホイップの上にチョコレートソースをかける」のがポイントです。カップの中にもチョコレートソースや、チョコレートチップを追加(+55円)することができますが、ここは「ホイップの上のみチョコレートソース」に留めておいてください。

そして今回に限っては、「ストロベリー クリーム フラペチーノ」を一番おいしく飲むために飲む順番のカスタマイズもご紹介します。

ポイント①ストローをカップの底まで入れる

まずは、ストローをカップの底まで入れます。カップの底にはストロベリーソースとミルクのみなので、甘酸っぱさとまろやかなミルクのコクを存分に味わうことができます。

ポイント②ホイップクリームをスプーンですくって食べる

ストロベリーの甘酸っぱさとミルクの絶妙な組み合わせを十分に堪能した後は、チョコレートソースがかかっているホイップクリームをスプーンですくって食べてみてください。甘いチョコレートとホイップクリームの味に酔いしれながら段々カップの中まで食べ進めてみると、ストロベリーの甘酸っぱさとチョコレートが合わさって、一気に極上のデザートに大変身!

①~②の順番で食べると、1つのフラペチーノで「ストロベリー+ミルク」の味わいと「ストロベリー+ミルク+チョコレート」の味わいを2通り楽しむことができます。

ストロベリーとチョコレートは絶対美味しい組み合わせ。しかし、まずはストロベリーの味をそのまま楽しんでほしいです。そうすると2杯飲むことになります。1日に2杯飲むことはできますか?人によってはお腹を壊してしまうかもしれません。

白状すると、この飲み方はなかなかスターバックスに行けない私が、1度の訪問で2通りの味を体験したいと考えた個人的見解の飲み方です。

「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」の販売は8月31日(木)までの予定ですが、なくなり次第終了です。気になる方は早めに店舗に行ってみてくださいね。

【商品情報】
スターバックス ストロベリー フラペチーノ
価格: 668円 (持ち帰り)680円 (店内利用)※Tallサイズのみ
販売期間:2023年5月10日(水)~8月31日(木)まで ※なくなり次第終了
取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)

【関連記事】

【スタバ新作】甘酸っぱいストロベリーとミルクのマーブルなフラペチーノ。2日間モバイルオーダー先行体験

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事