早く知りたかった!長芋と青のりのポテトサラダは大人も子供もハマる!レンジで出来るからあと一品に便利
長芋と言えば、揚げたり焼いたりすることが多いですが、青のりとマヨネーズでポテトサラダにするのも美味しいのはご存じですか?しかもレンジで出来るのでとっても簡単です。
友人に教えてもらって、最初に作る時は私も半信半疑だったのですが、いざ作ってみると美味しくて、我が家では定番になりました。長芋のねっとり感、青のりの風味、マヨネーズのコクがあって美味しいんです。「早く知りたかった」と思うくらい、あと一品という時に重宝しますよ。写真付きで詳しくレシピを紹介するので、ぜひお試しくださいね。
材料
2~3人分
長芋=300g
A.青のり=大さじ1/2
A.マヨネーズ=大さじ2
A.塩=適量
青のり(盛り付け用)=適量
作り方
①-切る
長芋は皮をむいて、3cm角くらいに切る。
※火が入りやすくて、潰しやすいサイズにしておくと、あとがラクです。
②-レンジ加熱
耐熱容器に入れ、軽く蓋をして、レンジで3分加熱する。(600w)
③-つぶす
熱いうちに、フォークかマッシャーでつぶす。
※全部潰さなくてもOK。所々ゴロゴロと残っていると、アクセントになって美味しいです。
④-混ぜる
【A】を混ぜて、味を調える。
⑤-盛り付け
皿に盛り、青のりをかける。
※青のりは盛り付けの時にもかけると、彩りがきれいになって、美味しそうに見えますよ。
まとめ
・長芋はポテトサラダにしても美味しい
・レンジの加熱時間は300gなら3分(600w)
・盛り付けで仕上げにも青のりをかけるのが裏ワザで彩りがきれい
長芋は薬膳では疲労回復、胃腸の働きを整える、アンチエイジングの効果のある優秀な食材です。長芋の効果についての記事も以前アップしています。
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