Yahoo!ニュース

あったら試して!スーパーの椎茸がごちそうに変わる料理家おすすめのレシピと裏ワザ!簡単すぎて「驚き」

お天気ママ料理研究家&気象予報士

きのこのおいしい季節になりました。他の季節よりもよいものがお手頃価格で手に入りますよね。そこで今回は、我が家で人気の『チーズマヨ焼き』のレシピを紹介します。

のせてトースターにお任せなので、「こんなに簡単でいいの?」と驚いてしまうくらい、手軽に作れます。椎茸がジューシーで、チーズとマヨネーズの旨味が加わるので、とってもおいしいです。裏ワザと一緒に紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

トースターで簡単!しいたけのチーズマヨ焼き

■6切れ分
しいたけ=6枚
ピザ用チーズ=適量
マヨネーズ=適量
こねぎ=お好みで

①-切る

しいたけは傘の汚れを落として、傘と軸を離して、軸は石突を残して小口切りにする。

※しいたけの軸は、包丁で切らなくても、軸の根元をひねってもとることが出来ます。簡単で、傘の厚みが均一になるので、一石二鳥です。

②-のせる

トースターの天板にアルミホイルをしき、しいたけは傘を下にして置いて、

上にしいたけの軸とピザ用チーズをのせ、

マヨネーズをかける。

③-焼く

トースターで、チーズが溶けてマヨネーズの香りがするまで、8~10分焼く。

※高温または200~250度くらい。
※しいたけは火の入りの早い野菜です。表面に水滴が出てくるくらいで食べられます。
※チーズが溶けてマヨネーズも温まれば焼き上がりの合図です。

④-盛り付け

皿にのせて、お好みで小ねぎをかける。

味とポイント

椎茸は一年中出回っていますが、秋の椎茸は肉厚で旨味も強いです。秋の味覚を楽しんでくださいね。

レシピは動画でも詳しく紹介しています。

他にも秋の味覚の裏ワザレシピの記事を書いているので参考にしてくださいね。(Yahoo!ニュース)

⇒意外と知らない【落花生のおいしい茹で方】混ぜる必要はありません!料理家がみつけた裏ワザとポイント

⇒【ほぐす裏ワザ】料理家考案の方法はザクザクとれる!意外なアイテムで時短簡単でイライラしない

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事