あったら試して!スーパーの椎茸がごちそうに変わる料理家おすすめのレシピと裏ワザ!簡単すぎて「驚き」
きのこのおいしい季節になりました。他の季節よりもよいものがお手頃価格で手に入りますよね。そこで今回は、我が家で人気の『チーズマヨ焼き』のレシピを紹介します。
のせてトースターにお任せなので、「こんなに簡単でいいの?」と驚いてしまうくらい、手軽に作れます。椎茸がジューシーで、チーズとマヨネーズの旨味が加わるので、とってもおいしいです。裏ワザと一緒に紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
トースターで簡単!しいたけのチーズマヨ焼き
■6切れ分
しいたけ=6枚
ピザ用チーズ=適量
マヨネーズ=適量
こねぎ=お好みで
①-切る
しいたけは傘の汚れを落として、傘と軸を離して、軸は石突を残して小口切りにする。
※しいたけの軸は、包丁で切らなくても、軸の根元をひねってもとることが出来ます。簡単で、傘の厚みが均一になるので、一石二鳥です。
②-のせる
トースターの天板にアルミホイルをしき、しいたけは傘を下にして置いて、
上にしいたけの軸とピザ用チーズをのせ、
マヨネーズをかける。
③-焼く
トースターで、チーズが溶けてマヨネーズの香りがするまで、8~10分焼く。
※高温または200~250度くらい。
※しいたけは火の入りの早い野菜です。表面に水滴が出てくるくらいで食べられます。
※チーズが溶けてマヨネーズも温まれば焼き上がりの合図です。
④-盛り付け
皿にのせて、お好みで小ねぎをかける。
味とポイント
椎茸は一年中出回っていますが、秋の椎茸は肉厚で旨味も強いです。秋の味覚を楽しんでくださいね。
レシピは動画でも詳しく紹介しています。
他にも秋の味覚の裏ワザレシピの記事を書いているので参考にしてくださいね。(Yahoo!ニュース)
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