Yahoo!ニュース

【いくらをほぐす裏ワザ】料理家考案の方法はザクザクとれる!意外なアイテムで時短簡単でイライラしない

お天気ママ料理研究家&気象予報士

秋鮭のおいしい季節になりました。漬けたての自家製いくらもこの時期ならではの楽しみですよね。でも、ほぐすのは大変なので、イライラしてしまいます。
そこで今回は、せっかちな料理家が考えたほぐす裏ワザを紹介します。ザックザックと面白いほどほぐれるので、ぜひお試しくださいね。

裏ワザはバトミントンのラケット

きっかけは、北海道の友人の「地元ではネットと販売されているよ」との言葉です。手元に、ちょうどいいネットがなかったので、バトミントンのラケットで試したところ、簡単にほぐすことができました。バトミントンのラケットは、ネットが細いことやハリがあるのもよかったようです。以降私の定番の方法になりました。

手順

ボールに清潔なラケットをのせます。

すじこは、開いているほうから指を入れて、軽くほぐしたら、

ほぐした方を下にしてネットの上にのせます。

優しく手を添えて、くるくると動かすと、

筋がネットにひっかかってほぐれて、イクラが下に落ちます。

残り少なくなってきたら、上から指を添えて筋を引っぱると、いくらが下に落ちます。

最後の一粒まで残さず、きれいにほぐすことができます。時間にすると、1腹1分くらいです。

筋をつなげると時短

筋が切れて残ると、後で取り除くのが大変ですよね。でもラケットを使うと、筋がつながってほぐれるので、後で取り除く手間を省けますよ。時短にもなります。

専用の清潔なラケット

ちなみに、私の愛用ラケットは100均で購入して、柄を怪力で取り除いたものです。秋のいくら用にきれいに保管して毎年使っています。100均とはいえ出費は勿体ないような気がしますが、1腹なら1分くらいでできるので、大幅な時短になります。つぶれる率も少ないので、余すことなくイクラを楽しめますよ。ぜひ試してみてくださいね。

⇒動画でも詳しく説明しています。(YouTube)

ほかにも、味覚の秋に役立つ裏ワザの記事を多く執筆しています。記事一覧からフォローいただくと最新記事をいち早くチェックできます。

⇒「その包丁は待って」しいたけの軸を取る裏ワザ!道具不要で一瞬できれいに取れて、厚みが均一で汚れない

⇒生のしいたけを佃煮風にかえる食材とは?レンジで簡単!新米のおいしい季節におすすめの裏ワザレシピ

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事