レンジでもくっつかないポイントは『流動性』横着な料理家が考えたレンジでスパゲッティー作る裏ワザ
食欲の秋になりました。手軽においしいものを食べたいと思っている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、レンジで具だくさんのスパゲッティーを作る裏ワザを紹介します。この裏ワザを使うと、具がたくさんでも麺がくっつきません。不動の人気のナポリタンやきのこのスパゲッティーも、レンジで簡単に作ることができます。手軽においしいパスタを楽しめるので、ぜひお試しくださいね。
ポイントは流動性
レンジでスパゲッティーを茹でる時は、最初が重要です。最初の段階で重い具材が乗っていたり、くっつきやすい牛乳を入れたりしてしまうと、だいたいの場合くっついてしまいます。くっつくのを防ぐためには、麺の流動性が重要です。
裏ワザは前・後半に分ける
くっつく問題を解決する裏ワザは、加熱を2回に分けることです。
前半は、麺を柔らかくすることが目的なので、入れるのは水やオリーブオイルです。具材を入れないことで、麺が躍るように動くので、くっつきにくくなります。
またオリーブオイルを入れることで、吹きこぼれにくくもなっています。
後半の加熱では、ベーコンやきのこなどの具材、必要であればトマトの水煮や生クリームを入れて大丈夫です。
前半の時点で麺が柔らかく、バラバラになっているので、後半で少々多く具材をのせてもくっつかないですよ。
加熱時間はプラス3分
レンジでスパゲッティーを作る加熱時間は、私は製品表示のプラス3分を目安にしています。2回に分ける場合は、具材に火を入れるために後半の加熱時間を5分は確保したいので、前半⇒製品表示マイナス2分、後半⇒固定で5分、合計⇒製品表示のプラス3分で調整することが多いです。
アレンジレシピ
この裏ワザを使うと、いままでレンジでは無理だと思われていた具だくさんのスパゲッティーも作ることができます。きのこのスパゲッティーやナポリタン、高菜のパスタも簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。
⇒息子からもSNSでも高評価「きのことベーコンのスパゲッティー」のレシピと裏ワザ(Yahoo!ニュース)
⇒もう麺がくっつきません!電子レンジでナポリタンを作る裏ワザとレシピ!お昼ご飯・作り置き・お弁当にも(Yahoo!ニュース)
⇒旨さの秘密はダブルづかい!驚くほどレンジで簡単にできる『高菜とベーコンのスパゲッティー』のレシピ(Yahoo!ニュース)
まとめ
・レンジ加熱を前・後半に分けるとくっつかない
・前半⇒麺を茹でる
・後半⇒具材に火を入れる
・裏ワザで具だくさんのレシピでも大丈夫
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