旨さの秘密はダブルづかい!驚くほどレンジで簡単にできる『高菜とベーコンのスパゲッティー』のレシピ
和風アレンジのパスタで、高菜のスパゲッティーは不動の人気ですよね。とはいえお家で作るとなると、麺を茹でたり、炒めて絡めたりなど大変です。
そこで今回は、レンジで簡単にできる裏ワザレシピを紹介します。ほとんどレンジにお任せで、驚くほど簡単にできますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
高菜漬けはダブルづかい
高菜漬けの旨味は、麺にも絡んでほしいし、そのままのおいしさも味わいたいですよね。そのため、2回に分けて入れるのがポイントです。うまみと塩味を存分に楽しめるので、おいしいスパゲッティーになりますよ。お店にも負けない味です。
加熱は2回に分けるとくっつかない
スパゲッティーをレンジで作るとき、麺がくっついてしまうのが悩みですよね。でも前半後半の2回に分けるとくっつかないんです。
前半は麺の流動性を保つために、水と調味料だけ、
後半は具材を加えて加熱します。麺がくっつかず、具材にもしっかり火が入って、おいしく仕上がりますよ。
加熱時間は製品表示+3分
加熱時間は、製品表示+3分を目安としています。具材にしっかり火を入れたいので後半は5分の固定で、前半は製品表示-2分にすると、合計が+3分になって、おいしく仕上がりますよ。
【レンジで簡単】高菜とベーコンのスパゲッティー
■1人分
スパゲッティー=100g
高菜漬け=40g
ベーコン=20g
玉ねぎ=1/8個
にんにく=1かけ
鷹の爪=1/2本
A.水=250ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.オリーブオイル=大さじ1
①-入れる
深い耐熱容器に、スパゲッティーを半分に割って入れ、【A】を入れる。
※レンジ加熱すると吹き上がるので、深さ8cm以上で余裕のある容器に入れてください。
②-レンジ加熱(前半)
軽く蓋をして下にお皿を重ねて、レンジでスパゲッティーの製品表示から2分少なく加熱する。(600w)
※レンジ加熱の時間は、合計で製品表示のプラス3分です。後半で5分加熱したいので、前半は製品表示から2分少ない時間です。
※下のお皿はふきこぼれ対策です。お盆代わりになって持ちやすいです。万が一吹きこぼれた場合、それも必要な水分なのでお皿に戻すようにしてください。
※前半の加熱後は、ゆで汁が多く残っていて、麺も硬いけど大丈夫です。
③-具材準備
ベーコンは1cm幅、玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り除いて細かくする。
④-レンジ加熱(後半)
②に高菜の半量と③を加えて、軽く蓋をして、レンジで5分加熱する。(600w)
⑤-盛り付け
混ぜて皿に盛りつけ、残りの高菜漬けと糸唐辛子をのせる。
お皿に盛るのが面倒な時は、タッパーのまま食べてもOKです。冷めにくくて、熱々を食べられますよ。
作り方は動画でも詳しく紹介しています。(YouTube)
まとめ
・人気の高菜のスパゲッティーはレンジで驚くほど簡単にできる
・高菜は2回に分けて入れるとおいしい
・スパゲッティーは2回に分けて加熱をするとくっつかない
・合計の加熱時間は製品表示+3分
簡単で美味しいのでぜひお試しくださいね。このほか、レンジで作るスパゲッティーのレシピ記事を書いています。よかったらチェックしてくださいね。(Yahoo!ニュース)