息子からもSNSでも高評価「きのことベーコンのスパゲッティー」のレシピと裏ワザ
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突然ですが、きのこがたっぷり入ったスパゲッティーがレンジで簡単にできるのはご存じですか?先日息子に作ったらよほど気に入ったようで、「おいしい!どうやって作ったの?」なんて、作り方まで聞かれてしまいました。
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そこで今回は、息子から高評価をもらったレシピを紹介します。このレシピには、以前SNSで紹介した時に「その手があったか、、、」なんて嬉しいコメントで高評価をいただいた裏ワザを使っています。レシピの中で裏ワザも紹介しているので、ぜひお試しくださいね。
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絶品たっぷりきのことベーコンのスパゲッティー
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■1人分
スパゲッティー=100g
ベーコン=20g
好みのきのこ=計80g
玉ねぎ=1/6個
にんにく=1かけ
鷹の爪=1本
A.水=240ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ2
A.オリーブオイル=大さじ1
B.こねぎ=お好みで
B.ブラックペッパー=お好みで
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①-入れる
深い耐熱容器に、スパゲッティーを半分に割って入れ、【A】を入れる。
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※レンジ加熱すると吹き上がるので、深さ8cm以上で余裕のある容器に入れてください。
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②-レンジ前半
軽く蓋をして下にお皿を重ねて、レンジでスパゲッティーの製品表示から2分少なく加熱する。(600w)
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※レンジ加熱の時間は、合計で製品表示のプラス3分です。後半で5分加熱したいので、前半は製品表示から2分少ない時間加熱します。
※下のお皿はふきこぼれ対策です。お盆代わりになって持ちやすくもなります。
※万が一吹きこぼれた場合には、必要な水分なのでお皿に戻すようにしてください。
※前半の加熱後は、ゆで汁が多く残っていて、麺もまだ固い状態で大丈夫です。
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③-具材準備
麺を茹でている間に、具材の準備をします。ベーコンときのこは食べやすく、玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り除いて細かくする。
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きのこ類はお好みのもので大丈夫です。いずれも一口大にカットしてください。
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④-レンジ後半
②に③をのせて、軽く蓋をして、レンジで5分加熱する。(600w)
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レンジ加熱後は、麺がぷりぷりに茹で上がって、ゆで汁もほとんど残っていない状態になります。
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⑤-盛る
混ぜて、お皿に盛って、【B】をのせる。
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時間がないときは、タッパーのまま食べても大丈夫ですよ。息子の場合、熱々を食べたいとの理由から、いつもタッパーのまま食べています。
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作り方は、動画でも詳しく紹介しています。(YouTube)
麺がくっつかない裏ワザは、別記事で詳しく紹介しています。興味のある方は、ぜひチェックしてくださいね。
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