Yahoo!ニュース

「えのきがあったら試してみて」最強の組合せで主役になる!料理家が繰り返し作るレンジ1発の簡単レシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。今回は、「あと一品が欲しい」「ご飯のお供が欲しい」というときに便利な『えのきとタラコの中華あえ』を紹介します。

スーパーやコンビニでも手軽に手に入るえのきですが、主役にはなりにくいですよね。でも、タラコとの相性は最強で、えのきが主役になって、おつまみ・ご飯のお供にもなるんです。
じつは我が家にとっては定番で、なんと10年ほど繰り返し作って家族で食べています。今回は工程に沿ってレシピを詳しく紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

えのきとタラコの中華あえ|白飯で4~5杯分

えのき=1株(200g)
タラコ=30g
A.白だし=小さじ1
A.ごま油=小さじ1
こねぎ=お好みで

①-切る

えのきはキッチンバサミで、3cmくらいの長さに切り、ほぐす。

※石突の近くをもって、タッパーの上で切ると切りやすく、汚れがタッパーに落ちにくいです。

※もったいないので、石突の近くの汚れていないところまで切って、使ってくださいね。

②-レンジ加熱

軽くふたをして、電子レンジで2分加熱する。(600w)

※中央を低くすると、加熱ムラを防げます。

③-あえる

熱いうちに、タラコと【A】を加えてあえる。

④-盛る

器に盛り、お好みでこねぎをのせる。

ポイント・アレンジ

レンジ加熱で簡単にできるおつまみです。たらこの代わりに明太子にしたり、一味唐辛子を入れたりしてもおいしいです。お好みでアレンジをして楽しんでください。レシピは動画でも、詳しく紹介しています。

ほかにもレンジの1回加熱でできる副菜レシピを紹介しています。

⇒生のしいたけを佃煮風にかえる食材とは?レンジで簡単!新米のおいしい季節におすすめの裏ワザレシピ

⇒【爆速の秒で切れる】包丁もまな板も不要でニラを切る裏ワザ!時短簡単でお鍋やナムル作りに便利

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事