「えのきがあったら試してみて」最強の組合せで主役になる!料理家が繰り返し作るレンジ1発の簡単レシピ
こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。今回は、「あと一品が欲しい」「ご飯のお供が欲しい」というときに便利な『えのきとタラコの中華あえ』を紹介します。
スーパーやコンビニでも手軽に手に入るえのきですが、主役にはなりにくいですよね。でも、タラコとの相性は最強で、えのきが主役になって、おつまみ・ご飯のお供にもなるんです。
じつは我が家にとっては定番で、なんと10年ほど繰り返し作って家族で食べています。今回は工程に沿ってレシピを詳しく紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
えのきとタラコの中華あえ|白飯で4~5杯分
えのき=1株(200g)
タラコ=30g
A.白だし=小さじ1
A.ごま油=小さじ1
こねぎ=お好みで
①-切る
えのきはキッチンバサミで、3cmくらいの長さに切り、ほぐす。
※石突の近くをもって、タッパーの上で切ると切りやすく、汚れがタッパーに落ちにくいです。
※もったいないので、石突の近くの汚れていないところまで切って、使ってくださいね。
②-レンジ加熱
軽くふたをして、電子レンジで2分加熱する。(600w)
※中央を低くすると、加熱ムラを防げます。
③-あえる
熱いうちに、タラコと【A】を加えてあえる。
④-盛る
器に盛り、お好みでこねぎをのせる。
ポイント・アレンジ
レンジ加熱で簡単にできるおつまみです。たらこの代わりに明太子にしたり、一味唐辛子を入れたりしてもおいしいです。お好みでアレンジをして楽しんでください。レシピは動画でも、詳しく紹介しています。
ほかにもレンジの1回加熱でできる副菜レシピを紹介しています。
⇒生のしいたけを佃煮風にかえる食材とは?レンジで簡単!新米のおいしい季節におすすめの裏ワザレシピ
⇒【爆速の秒で切れる】包丁もまな板も不要でニラを切る裏ワザ!時短簡単でお鍋やナムル作りに便利
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。