Yahoo!ニュース

レンジとお皿で驚くほど簡単!手作りミートボールのレシピと裏ワザ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

今回は、人気メニューのミートボールを簡単に作れるレシピを紹介します。お皿でこねて、お皿でレンジ加熱をするので、時短で簡単です。洗い物もほとんど出ないので、忙しい方におすすめのレシピです。工程に沿って詳しく紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

レンジ1発!お皿で作る簡単ミートボール

■2~3人分
合いびき肉=200g
玉ねぎ=1/4個
A.パン粉=大さじ2
A.ケチャップ=大さじ1
A.にんにく・生姜チューブ=各1cm
A.こしょう=少々
B.ケチャップ=大さじ3
B.赤ワイン=大さじ1/2
B.水=大さじ1/2
B.小麦粉=大さじ1/2
C.パセリ=お好みで
C.粉チーズ・タバスコ=お好みで

①-切る

玉ねぎはみじん切りにする。

※細かいほうが、肉に混ぜた時にまとめやすく、レンジ加熱でも早く火が入ります。

②-混ぜて丸める

深めのお皿に、合いびき肉と①、【A】を入れて混ぜ、16等分にして丸める。

※個数はお好みでOKです。

※丸める時に、空気が入らないようにすると、出来上がりが崩れにくく食べやすいです。

※丸めたら、お皿の上に重ならないように置いてください。

③-混ぜてかける

別容器で、【B】を混ぜて、②にかける。

※ソースの粘性が強いので、小麦粉が混ざりにくいです。小さなダマならそのままでOKです。

④-レンジ加熱

③はラップをして、下にお皿を一枚敷いて、レンジで3分30秒~4分加熱する。(600w)

※下のお皿は持ち運ぶ時のためです。熱くなりにくいので、お盆代わりになって便利です。

※加熱時間は目安です。ラップがふんわり膨らんで、お肉に火が入ればOKです。

⑤-混ぜる

肉を転がしてソースと絡める。

※レンジ加熱直後は、ソースの濃度は所々違うのですが、混ぜるとだいたい均一になります。

⑥-かける

お好みで、【B】をかける。

※煮込みハンバーグのような濃厚な味なので、ご飯のお供やお弁当のおかずにもおすすめです。

動画でも詳しく紹介しています。

ほかにも、レンジ1発の簡単レシピを紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事