レンジとお皿で驚くほど簡単!手作りミートボールのレシピと裏ワザ
今回は、人気メニューのミートボールを簡単に作れるレシピを紹介します。お皿でこねて、お皿でレンジ加熱をするので、時短で簡単です。洗い物もほとんど出ないので、忙しい方におすすめのレシピです。工程に沿って詳しく紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
レンジ1発!お皿で作る簡単ミートボール
■2~3人分
合いびき肉=200g
玉ねぎ=1/4個
A.パン粉=大さじ2
A.ケチャップ=大さじ1
A.にんにく・生姜チューブ=各1cm
A.こしょう=少々
B.ケチャップ=大さじ3
B.赤ワイン=大さじ1/2
B.水=大さじ1/2
B.小麦粉=大さじ1/2
C.パセリ=お好みで
C.粉チーズ・タバスコ=お好みで
①-切る
玉ねぎはみじん切りにする。
※細かいほうが、肉に混ぜた時にまとめやすく、レンジ加熱でも早く火が入ります。
②-混ぜて丸める
深めのお皿に、合いびき肉と①、【A】を入れて混ぜ、16等分にして丸める。
※個数はお好みでOKです。
※丸める時に、空気が入らないようにすると、出来上がりが崩れにくく食べやすいです。
※丸めたら、お皿の上に重ならないように置いてください。
③-混ぜてかける
別容器で、【B】を混ぜて、②にかける。
※ソースの粘性が強いので、小麦粉が混ざりにくいです。小さなダマならそのままでOKです。
④-レンジ加熱
③はラップをして、下にお皿を一枚敷いて、レンジで3分30秒~4分加熱する。(600w)
※下のお皿は持ち運ぶ時のためです。熱くなりにくいので、お盆代わりになって便利です。
※加熱時間は目安です。ラップがふんわり膨らんで、お肉に火が入ればOKです。
⑤-混ぜる
肉を転がしてソースと絡める。
※レンジ加熱直後は、ソースの濃度は所々違うのですが、混ぜるとだいたい均一になります。
⑥-かける
お好みで、【B】をかける。
※煮込みハンバーグのような濃厚な味なので、ご飯のお供やお弁当のおかずにもおすすめです。
動画でも詳しく紹介しています。
ほかにも、レンジ1発の簡単レシピを紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。