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切って混ぜるだけ!お正月の野菜不足解消「にんじんたっぷり松前漬」材料2つと基本調味料で作れる

越野美樹野菜の料理ライター

野菜の料理家、越野美樹です。

おせち料理は甘いものやごちそうが多くて、野菜が不足しがち。
とはいえ、年末は料理を手作りする時間がないですよね。

切って混ぜるだけで作れる「にんじんたっぷり松前漬」をご紹介します。

材料2つと基本調味料があれば作れるので、今からでも間に合いますよ!おせち料理に一品でも手作り料理があると、ホッとできるはずです。

盛りつけのコツも伝授するので、最後まで見てくださいね。

「にんじんたっぷり松前漬」のレシピ

切って混ぜるだけ! 簡単「松前漬」。

細切りの乾燥するめいかと昆布に、たっぷりのにんじんを加えます。

甘さ控えめ、ちょっぴり酸味が効いて、疲れた胃腸にもやさしい味つけです。

数の子がなくても十分満足できますよ!

【材料】4人分

細切りするめいかと昆布 合わせて30g

にんじん 1本

本みりん 大さじ2

米酢 大さじ1

醤油 大さじ1

※本みりん、米酢、醤油の代わりに、松前漬セットに入っているタレを使ってもOK。

【作り方】

1.にんじんは千切りにする。

2.ボウルに1と細切りするめいかと昆布、本みりん、米酢、醤油を入れてよく混ぜる。

3.時々混ぜながら30分以上なじませる。

「松前漬」の盛りつけ

松前漬は、重箱にそのまま詰めると水分や粘りが気になるので、配置に気をつけましょう。

キッチンペーパーの上にのせてしばらくおいて、水分を切ってから盛り合わせるのがコツです。

また、豆皿に入れると、味が混ざりにくいです。

余裕があれば、ゆずの中身をくり抜いたゆずカップに入れると、黄色の彩りが加わって映えますよ。

細切りするめいかと昆布が手に入ったら、お正月の後にもリピしてみて!

たくさん作っても、清潔な容器に入れておけば冷蔵庫で日持ちします。

ご飯のお供に、お酒のおつまみに、お弁当にもオススメです。

執筆・レシピ 越野美樹

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野菜の料理ライター

旬野菜のおいしさを生かし、苦手な野菜を克服したり、マンネリを解消したりできるレシピが得意。現在複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆し、これまで生み出したレシピは900を超える。惣菜店を約17年経営した経験から、食品衛生にも詳しい。調理師免許取得。幼稚園の頃から本好きで、書くことが大好き。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。Instagramでは、1日350g野菜がとれるレシピ、1日100g野菜がとれるお弁当を投稿中。お弁当歴14年。執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

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