切って混ぜるだけ!お正月の野菜不足解消「にんじんたっぷり松前漬」材料2つと基本調味料で作れる
野菜の料理家、越野美樹です。
おせち料理は甘いものやごちそうが多くて、野菜が不足しがち。
とはいえ、年末は料理を手作りする時間がないですよね。
切って混ぜるだけで作れる「にんじんたっぷり松前漬」をご紹介します。
材料2つと基本調味料があれば作れるので、今からでも間に合いますよ!おせち料理に一品でも手作り料理があると、ホッとできるはずです。
盛りつけのコツも伝授するので、最後まで見てくださいね。
「にんじんたっぷり松前漬」のレシピ
切って混ぜるだけ! 簡単「松前漬」。
細切りの乾燥するめいかと昆布に、たっぷりのにんじんを加えます。
甘さ控えめ、ちょっぴり酸味が効いて、疲れた胃腸にもやさしい味つけです。
数の子がなくても十分満足できますよ!
【材料】4人分
細切りするめいかと昆布 合わせて30g
にんじん 1本
本みりん 大さじ2
米酢 大さじ1
醤油 大さじ1
※本みりん、米酢、醤油の代わりに、松前漬セットに入っているタレを使ってもOK。
【作り方】
1.にんじんは千切りにする。
2.ボウルに1と細切りするめいかと昆布、本みりん、米酢、醤油を入れてよく混ぜる。
3.時々混ぜながら30分以上なじませる。
「松前漬」の盛りつけ
松前漬は、重箱にそのまま詰めると水分や粘りが気になるので、配置に気をつけましょう。
キッチンペーパーの上にのせてしばらくおいて、水分を切ってから盛り合わせるのがコツです。
また、豆皿に入れると、味が混ざりにくいです。
余裕があれば、ゆずの中身をくり抜いたゆずカップに入れると、黄色の彩りが加わって映えますよ。
細切りするめいかと昆布が手に入ったら、お正月の後にもリピしてみて!
たくさん作っても、清潔な容器に入れておけば冷蔵庫で日持ちします。
ご飯のお供に、お酒のおつまみに、お弁当にもオススメです。
執筆・レシピ 越野美樹
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