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「栗きんとん」と「もち」の超簡単絶品アレンジ!おせち料理の消費に

越野美樹野菜の料理ライター

野菜の料理家、越野美樹です。
お正月のおせち料理、元旦はいいけれど、だんだん飽きてきますよね。

「栗きんとん」と「もち」を消費できる、超簡単! 絶品アレンジをご紹介します。

外はカリカリ、中はモチモチ、甘くてとろけるおいしさ……。
フライパンと油さえあれば今すぐ作れます。

焼きもちやお雑煮に飽きたら、きんとんと合わせてみませんか?

栗きんとんの栗は人気ですが、きんとんの生地はあまりがちですよね?

また、きんとんの生地をそのまま食べると甘すぎますが、もちと合わせると程よい甘さになって食べやすいですよ。

「きんとんもち」

材料3つ、工程3つ、5分でできる簡単アレンジ。
きんとんともちが合わさると、程よい甘さでモチモチ!とろとろ!
幸せなおいしさです。

【材料】1人分

もち 1枚

きんとん 大さじ2

ごま油 大さじ1

※他の油でも。バターを使ってもおいしくいただけます!

【作り方】1人分

1.もちは1cm角に切る。

2.フライパンを弱火に熱してごま油を入れ、1ときんとんを入れてフタをする。

もちをのせてからきんとんを加えます。
もちをのせてからきんとんを加えます。

2.3分ほどしたら裏返し、フライ返しなどでぎゅっと押す。

もちときんとんが均一に広がり、丸くなるように押していくと仕上がりがきれいです。
もちときんとんが均一に広がり、丸くなるように押していくと仕上がりがきれいです。

3.フタをして2分ほど焼く。

栗があまっていたらのせてもOK!

きんとんのカリカリ、もちもち超絶品アレンジ。
もちと栗きんとんがあるお正月のうちに食べないと損です!

もちを切ってフライパンで焼くだけの超簡単アレンジ、試してみませんか?

おせち料理が残っていて、時間のあるお正月のうちに、ぜひお試しください!

執筆・レシピ 越野美樹

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野菜の料理ライター

旬野菜のおいしさを生かし、苦手な野菜を克服したり、マンネリを解消したりできるレシピが得意。現在複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆し、これまで生み出したレシピは900を超える。惣菜店を約17年経営した経験から、食品衛生にも詳しい。調理師免許取得。幼稚園の頃から本好きで、書くことが大好き。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。Instagramでは、1日350g野菜がとれるレシピ、1日100g野菜がとれるお弁当を投稿中。お弁当歴14年。執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

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