「栗きんとん」と「もち」の超簡単絶品アレンジ!おせち料理の消費に
野菜の料理家、越野美樹です。
お正月のおせち料理、元旦はいいけれど、だんだん飽きてきますよね。
「栗きんとん」と「もち」を消費できる、超簡単! 絶品アレンジをご紹介します。
外はカリカリ、中はモチモチ、甘くてとろけるおいしさ……。
フライパンと油さえあれば今すぐ作れます。
焼きもちやお雑煮に飽きたら、きんとんと合わせてみませんか?
栗きんとんの栗は人気ですが、きんとんの生地はあまりがちですよね?
また、きんとんの生地をそのまま食べると甘すぎますが、もちと合わせると程よい甘さになって食べやすいですよ。
「きんとんもち」
材料3つ、工程3つ、5分でできる簡単アレンジ。
きんとんともちが合わさると、程よい甘さでモチモチ!とろとろ!
幸せなおいしさです。
【材料】1人分
もち 1枚
きんとん 大さじ2
ごま油 大さじ1
※他の油でも。バターを使ってもおいしくいただけます!
【作り方】1人分
1.もちは1cm角に切る。
2.フライパンを弱火に熱してごま油を入れ、1ときんとんを入れてフタをする。
2.3分ほどしたら裏返し、フライ返しなどでぎゅっと押す。
3.フタをして2分ほど焼く。
栗があまっていたらのせてもOK!
きんとんのカリカリ、もちもち超絶品アレンジ。
もちと栗きんとんがあるお正月のうちに食べないと損です!
もちを切ってフライパンで焼くだけの超簡単アレンジ、試してみませんか?
おせち料理が残っていて、時間のあるお正月のうちに、ぜひお試しください!
執筆・レシピ 越野美樹
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